Кундюмы, плэчинта, мусака: старинные рецепты от Вильяма Похлебкина. Вильям похлёбкин. рецепты нашей жизни Кулинар похлёбкин

Похлебкин Вильям Васильевич - кулинар, историк и знаток интернациональных отношений. Особую популярность обрел при изучении и популяризации кулинарии. Предложил добавить в меню астронавтов черный и зеленый чай. Все произведения, которые написал Вильям Похлебкин, не единожды переиздавались.

Биография

Появился на свет Похлебкин 20 августа 1923 года. Местом рождения является Москва. Настоящая фамилия - Михайлов, Похлебкин - псевдоним отца, который являлся революционером. Вильям Васильевич, рецепты русской кухни которого снискали особую популярность у народа, отмечал, что его прадед был отличным кулинаром, а особенно хорошо готовил похлебки. Помимо него, в семье людей, склонных к поварской профессии, не было. Свое имя Вильям получил, по одной из версий, в честь Шекспира.

Великая Отечественная война

Вильям Похлебкин в 1941 году отправился добровольцем на фронт, завершив обучение в школе. За свою сообразительность и знания был направлен в разведшколу для дальнейшей подготовки. В сражениях под Москвой Вильям получил серьезную контузию и вынужден был продолжить службу в полковом штабе, а так как владел тремя языками, то был очень полезен.

К тому же Похлебкин выполнял обязанности дневального по кухне, где всячески пытался внести разнообразие в паек солдат. Позже он отмечал, что во многом умение и талант повара сказывались на настроениях товарищей по оружию. Именно от него зависел боевой дух войск. В 1944 году Вильям Похлебкин решил отправить начальнику политуправления письмо, в котором предложил начать обучение всех талантливых солдат, ведь война подходила к концу. Ответ был положительным, и вскоре он начал параллельно изучать немецкий язык.

Получение образования

В 1945 году Вильям Похлебкин начал обучение в МГУ. Учился на факультете международных отношений. Деньги, которые он получал в ходе обучения, тратил на книги. Окончил вуз с единственной четверкой за пять лет. В 1952 году Похлебкин смог получить степень доктора исторических наук и стал работать младшим специалистом в Институте истории. Вначале он работал с историей Югославии и составил объемную работу по Хорватии.

Позже у Похлебкина начались конфликты с директором. Высказав свое недовольство, Вильям лишился доступа к правительственным архивам, а также в библиотеку имени В. И. Ленина. Помимо этого, ему было запрещено проводить закрытые встречи с представителями зарубежных стран. Вскоре он покинул Институт истории. Причиной стало то, что ученый совет отверг тему его диссертации. Позже начал работать самостоятельно, а также отмечал, что не любит организованную работу, а предпочитает персональную творческую.

Похлебкин Вильям Васильевич. Рецепты русской кухни

После закрытия доступа в библиотеки и архивы Похлебкину пришлось прекратить его предыдущую научную работу. Несколько лет ему приходилось выживать. Похлебкин Вильям Васильевич, все книги которого снискали популярность в различных кругах, несколько лет ел только хлеб с чаем. При этом отмечал, что с подобным рационом вполне возможно продолжать плодотворно трудиться. К тому же он признался, что сбросил за это время лишь килограмм.

В это же время Похлебкин Вильям Васильевич, русские рецепты которого очень разнообразны и интересны, начал работу над своей Книга "Чай" была издана в 1968 году. Написана она была во многом благодаря личной коллекции автора, которая собиралась многие годы. Образцы чая присылались из многих стран мира, особенную помощь оказали китайские чаеводы, с которыми сотрудничал Вильям Похлебкин.

Правила и тонкости кухни, описанные в данной работе, стали популярны на собраниях у диссидентов. Итогом стало то, что ее именовали "бездарной" и "ненужной" многие советские газеты. О подобной репутации своей книги Вильям Васильевич узнал только в начале 1990-х годов.

Вскоре и в газетах стали появляться статьи о кулинарии, которые писал Вильям Похлебкин. Тайны хорошей кухни, которые были отражены в них, очень нравились читателям. Некоторые граждане приобретали эти газеты лишь для ознакомления с данными статьями. Кроме того, Похлебкин перед изданием самолично готовил и дегустировал блюда по этим рецептам. Делал он это, чтобы не подвести читателя.

В 1980-х годах Похлебкин написал статью "Соя", а в 1990 г. выпустил заметку "Тяжелая судьба русской гречихи". Как сам он утверждал, выпущена она была в связи с отсутствием на прилавках гречневой крупы.

"История водки"

В 1991 году Вильям Похлебкин, книги которого к тому моменту обрели определенную популярность у народа, выпустил свое исследование "История водки". В данной работе он пытался выяснить, когда началось изготовление водки в России и в какой стране к этому пришли раньше. Причиной написания стал спор в конце 70-х годов прошлого века о приоритете выпуска водки.

В этот период Похлебкину удалось получить допуск в Центральный архив древних актов. В нем он пытался установить, когда на Руси началось производство водки. Сам Вильям Васильевич считал, что изготавливать ее стали в 1440-1470 годах.

В 1982 году, как упоминал Похлебкин, Гаагский суд закрепил приоритет изготовления водки именно за Советским Союзом.

Убийство

Труп писателя был найден 13 апреля 2000 года. Обнаружил его, по одной версии, директор "Полифакта", по другой - соседи, которые почувствовали неприятный запах. По данным врачей, смерть наступила в результате множества ранений, которые были нанесены предметом, похожим на отвертку. При этом эксперты обнаружили в организме убитого большое содержание алкоголя, но Похлебкин не пил. Было возбуждено уголовное дело, но приостановлено спустя полтора года. Причиной остановки стало то, что следствие не смогло обнаружить ни одного подозреваемого. Похоронили Похлебкина на Головинском кладбище 15 апреля.

Установить даже версию убийства не удалось до сих пор. Кто-то предполагает, что его убили во время ограбления. При этом следов взлома обнаружено не было. Кто-то считает, что причиной убийства стала месть, и так далее.

Семья и личная жизнь

Похлебкин Вильям Васильевич, все книги которого по большей части связаны с кухней, был дважды женат. Первая жена - эстонка. В браке у них родилась дочь Гудрун. Имя имеет древнескандинавское происхождение. Впоследствии она стала антропологом.

Следующая жена - Евдокия. Познакомились в 1971 году. На тот момент девушке было лишь девятнадцать лет, но инициативу проявила именно она. Сам Похлебкин Вильям Васильевич, рецепты русской кухни которого снискали популярность у народа, питался достаточно просто, но во время брака с Евдокией всячески старался готовить что-то новое и разнообразное. На кухне у него было много различной посуды, с помощью которой и проявлял свой талант Похлебкин. Сам жил он достаточно бедно. Когда у него испортился холодильник, он отправился собирать крапиву и с ее помощью хранил продукты. Вскоре в семье родился сын Август, но через два года Евдокия ушла. Причиной, как она заявила, стало нежелание мужа возиться с пеленками. Тем не менее Похлебкин постоянно поддерживал связь с детьми, которые впоследствии покинули Россию.

Когда умерли родители, у Вильяма Васильевича ухудшились отношения с братом. Последние годы своей жизни он провел в одиночестве в Подольске. Жил в пятиэтажке на Октябрьском проспекте. У него скопилась обширная библиотека, которая содержала порядка пятидесяти тысяч книг, а также множество подшивок газет. Некоторые попадали к нему в ходе экспедиций. Также Похлебкин владел китайским фарфором XII века. Некоторые источники утверждают, что до 1998 года Вильям Васильевич имел достаточно большой запас финансовых средств, но утратил их в результате различных неудачных экономических операций. Зарабатывал он достаточно мало, но ходили слухи, что Похлебкин спрятал в своей квартире большие запасы денег. Причиной небольших гонораров являлось то, что Вильям Васильевич нередко попросту стеснялся брать у издательства деньги.

Фильмы о писателе

  • "Вильям Похлебкин. Рецепт нашей жизни". Картина повествует о жизни и работах Вильяма Васильевича. В фильме можно увидеть друзей и коллег Похлебкина, которые рассказывают о нем и его жизни, а также отношении к работе.

Кто-то считал его сумасшедшим. Кто-то предполагал, что Похлебкин диссидент. Многие считали, что он зря разменял свой талант на написание книг о кулинарии для домохозяек. Однако его талант в приготовлении пищи оказался очень востребованным. Многие советские граждане смогли при помощи его рецептов попробовать себя в роли кулинара и приготовить из простых продуктов настоящие шедевры. Книги же Похлебкина до сих пор являются достаточно популярными.

Когда-то отец знаменитого советского кулинара Вильяма Похлебкина сменил фамилию Михайлов на «съедобную» - Похлебкин. Новый вариант оказался исключительно удачным для сына, ученого-историка, который приобрел мировую известность благодаря своему серьезному увлечению гастрономией.

Вильям прошел всю Вторую мировую войну, учился на факультете международных отношений МГИМО, серьезно занимался историей, особенное внимание уделяя Скандинавии. Но все это время ученый с несоветским именем Вильям Август уделял внимание... еде. Его первой книжкой был том, посвященный чаю, потом была и изумительная, десятки раз переиздаваемая «История русской водки». Были «Каши», «Пряности», «Рис» и даже «Соя». Но интереснее всего не темы, а способ их разработки. Ученый подходил к КНИГАМ О ЕДЕ не как к собранию рецептов, а как к попытке сохранить и упрочить национальное самосознание, ни больше ни меньше. Ведь еда не просто то, чем набивают желудок, — это память о прошлом, в какой-то степени это мы сами.

«Любая еда, - писал повар и исследователь кухни, - хороша, если она исторически и национально обусловлена». Не зря же одна из заслуг Вильяма Похлебкина - восстановление рецепта старинного русского блюда - кундюмов, то есть постных пельменей. Поэтому-то в названиях его рецептов так часто встречаются слова, внутри которых есть что-то нам знакомое, но словно забытое: заспица ГЛАЗУНЬЯ , ботвинья, перепеча, СБИТЕНЬ ... Похлебкин уделял внимание не только русской кухне. Он приготовил и описал огромное количество молдавских, грузинских, украинских и многих других блюд.

Для вас - 5 фирменных рецептов Вильяма Августа Похлебкина, ученого и кулинара!

Рецепт каши костромской из ячневой крупы с тимьяном.

Что нужно:

  • 1,5 стакана ячневой крупы
  • 0,5 стакана гороха
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки тимьяна
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 литра воды

Как приготовить кашу костромскую от Вильяма Похлебкина:

  1. Ячневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Пену постоянно снимать.
  2. Горох, который нужно заранее замочить и отварить до полуготовности, добавить к ячневой крупе. Туда же бросить мелкопорезанный лук. Варить до полной готовности.
  3. Заправить маслом, тимьяном, размешать и поварить еще 5 минут.
  4. Каша костромская от Вильяма Похлебкина готова.

Приятного аппетита!

Мусака — молдавское блюдо, состоящее пополам из овощей и мяса. Особенность молдавской мусаки в том, что все продукты закладываются одновременно и тушатся вместе не более одного часа.

Рецепт молдавской мусаки с бараньим фаршем.

Что нужно:

  • 2 луковицы
  • 2-3 баклажана
  • 5-6 помидоров
  • 5 картофелин
  • 3 кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец , соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Для фарша:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 яйцо

Как приготовить молдавскую мусаку от Вильяма Похлебкина:

  1. Все овощи нарезать кружками примерно в 0,5 см толщиной.
  2. Дно кастрюли смазать маслом и выкладывать туда слой баклажанов, слой лука, слой помидоров, слой кабачков и так далее. В середине выложить мясной фарш и вновь покрыть слоями: баклажанов, лука, помидоров и так далее.
  3. Для приготовления фарша баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, морковью и сырым картофелем. Посолить, поперчить, слегка обжарить на растителном масле и смешать с яйцом и сметаной.
  4. Не забывать через каждые два слоя мусаки сдабривать ее пряностями и солить.
  5. Поставить в духовку, готовить при температуре 180 градусов 1 час.
  6. Молдавская мусака от Вильяма Похлебкина готова.

Приятного аппетита!

Плэчинта - молдавский пирог из пресного теста с творогом, брынзой или картошкой.

Рецепт плэчинты с брынзой и картофелем.

Что нужно:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 1 стакан брынзы
  • 5 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Щепотка красного перца

Как приготовить плэчинту с брынзой от Вильяма Похлебкина:

  1. Замесить тесто, аккуратно соединив все компоненты. Если оно окажется слишком крутым, добавить еще немного воды. Тесто очень хорошо вымесить и поставить на 10 минут в теплое место, накрыв подогретым полотенцем.
  2. Тесто разделить на одинаковые куски размером с крупное яйцо. Тонко-тонко раскатать каждый кусочек. Оставить на несколько минут.
  3. Приготовить начинку. Картофель отварить, сделать пюре. Лук порезать и обжарить. Вбить яйцо и перемешать. Все ингредиенты смешать, добавитьбрынзу .
  4. На каждый кусочек раскатанного теста выложить начинку и закрыть, не защипывая края.
  5. Выложить плэчинту на противень, смазать маслом и выпекать в духовке на умеренном огне 20 минут.
  6. Плэчинта с брынзой от Вильяма Похлебкина готова.

Приятного аппетита!

Рецепт индейки тушеной с рисом и изюмом.

Что нужно:

  • 1 средняя индейка
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изюма без косточек
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пучок петрушки
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить индейку, тушенную с рисом, от Вильяма Похлебкина:

  1. Индейку опалить, промыть и натереть изнутри имбирем.
  2. В это время рис отварить до полуготовности. Смешать с размоченным изюмом и яйцами. Добавить сливочное масло и перемешать.
  3. Начинить индейку рисом, положить в кастрюлю с толстым дном, обложить нарезанными овощами, пряностями. Залить 0,5 стакана кипятка. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 часа.
  4. После этого снять крышку и поставить индейку на 15 минут в духовку, чтобы немного подрумянилась.
  5. Индейка , тушенная с рисом, от Вильяма Похлебкина готова.

Приятного аппетита!

Кундюмы с грибами от Вильяма Похлебкина

Кундюмы - старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой. Кундюмы варят не сразу, сначала их пекут, а затем томят в духовке.

Рецепт кундюмов с белыми грибами и гречневой кашей.

Что нужно:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,75 стакана кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла

Для отвара: 20 сухих белых грибов

  • Приготовить тесто. В подсолнечное масло залить кипяток, всыпать туда же муку и быстро замесить тесто. Раскатать его в очень тонкий пласт.
  • Нарезать тесто квадратами 5 на 5 см. Выложить на каждый квадратик по ложке начинки. Сформировать пельмени.
  • Противень смазать маслом, выложить кундюмы и запекать их в духовке 15 минут.
  • Переложить кундюмы в казан, залить грибным отваром, добавить специи, чуть посолить. Поставить в духовку на 15 минут.
  • Подавать со сметаной.
  • Кундюмы с грибами от Вильяма Похлебкина готовы.
  • Приятного аппетита!

    Может, в вашей библиотечке есть книга Похлебкина? Про чай, водку, каши, блины, занимательную кулинарию? Тогда это неудивительно: тираж его книг подходит к ста миллионам, причем издают и переиздают его во всем мире. «Забавный псевдоним», - наверняка подумали вы, - «Вильям Похлебкин - это как-то изысканно-кулинарно». Так оно и есть. Когда высокообразованный человек имеет хобби, он в нем становится профессионалом. Так было, когда врач В.В. Даль составил «Живой словарь русского языка», врач А.П. Чехов стал классиком русской литературы. А кандидат исторических наук В.В. Похлебкин стал историком русской кухни.

    Похлебкин Вильям Васильевич

    Полное его имя - Вильям-Август. Родившись в семье революционного деятеля Михайлова, ребенок и имя получил революционное: Вил-Август. Оно сложено из инициалов вождя и имени Бебеля, немецкого революционера.

    Похлебкин Вильям Васильевич из того поколения, что в 1941 году сразу после выпускного бала отправилось на фронт. Он был разведчиком, прошел всю войну. Знал сербско-хорватский, немецкий, итальянский и шведский языки. В последний год служил дневальным при солдатской кухне, где и начали открываться его таланты.

    После войны он оканчивает МГИМО и работает в институте истории Академии наук. Не найдя точки соприкосновения с начальством, увольняется и ведет исследования частным образом. На его гонорары от переводов существует журнал «Скандинавский сборник».

    Долго он жил на 38 копеек в день, питаясь только чаем и черным хлебом. Его рецепты печатались в журнале «Огонек». Кулинарную колонку в газете «Неделя» так ценили, что только из-за нее покупали газету. "Наука и жизнь" частями издала на своих страницах две его книги.

    Был дважды женат, но семейная жизнь не складывалась. Дети, дочь Гудрун и сын Август, живут сейчас за границей.

    Окончил жизнь ученый трагически - его тело со следами многочисленных ранений было найдено в квартире 13 апреля 2000 года. Похоронен на Головинском кладбище.

    "История водки"

    Так называется одна из книг Вильяма Васильевича. А его самого называют «отбившим у поляков русскую водку». В международной торговле в двадцатом веке сложилась ситуация, когда нужно было подтвердить начало винокурения на Руси.

    Странно, но ни институт истории, ни институт продуктов брожения не смогли подтвердить документально подлинность рецепта русской водки. Тогда за дело взялся Похлебкин и доказал, что в России начали ее изготовление на сто лет раньше Польши.

    Арбитражный суд подтвердил это, и теперь настоящая водка может рекламироваться только нашей страной.

    Хлеб

    С любовью собирал Похлебкин Вильям Васильевич русские рецепты. Он подробно описывает химические процессы, происходящие по мере вызревания теста и выпекания хлеба. Объясняет разницу между металлическим листом и противнем, сравнивая результаты выпечки.

    Оказывается, хлеб у всех народов получается разным, и это во многом зависит от очага. В русской печи пекли подовый хлеб, противень использовали для сладкой выпечки, а лист - для печенья.

    Начинает он свой рассказ о хлебе с простого рецепта, который советует сразу же приготовить в газовой духовке. Это занимает 15-30 минут, и в результате - вкусная лепешка.

    Вот этот рецепт: пятьдесят граммов дрожжей (это половина пачки) растворяют в 125 мл воды (полстакана), добавив две столовые ложки муки. Отставляют их в сторонку и готовят наполнитель - мелко нарезают луковицу.

    Затем включают духовку и продолжают готовить тесто. К опаре добавляют полстакана молока и треть стакана растительного масла, лук, две щепоти соли и начинают всыпать муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться мягким и легко отставать от рук.

    Из этой массы делают лепешки, ставят лист на верхнюю полку духовки и десять минут на умеренном огне выпекают. После чего выкладывают на деревянную доску и прикрывают полотенцем. Пробовать можно через 25 минут - тогда хлеб окончательно вызреет.

    Кухня

    По крупицам собирал Похлебкин Вильям Васильевич рецепты русской кухни. Оказывается, в начале двадцатого века она была настолько обширна и богата, что ее сравнивали с французской. Автор отмечает несколько этапов ее становления, каждый из которых оставил значительный след.

    Русская кухня делится на два стола: постный и скоромный. Они, в свою очередь, подразделяются на дворянский и простой. Региональное деление страны оказывает влияние и на кулинарные традиции.

    Все варианты, все примеры блюд Похлебкин пробует сам, только после этого рекомендует своим читателям. Этим пользовались в редакции «Огонька», куда он приносил очередной рецепт. Обычно он уже был приготовлен и попробован.

    Вильям Васильевич вывел пять законов хлебопечения. Освоив их, легко готовить при любом количестве продуктов, даже при некоторых недостающих ингредиентах. Составил 15 советов кухарке и 10 напоминаний для кухни. Разъяснил разницу между жарением и запеканием. Оказывается, шашлык запекают! Научил выбирать кастрюлю для пельменей и сковороду для тушения и жарки.

    Для молодой хозяйки в его книгах собрано достаточно опыта, чтобы научиться готовить.

    Исторические сведения о еде россиян

    Что ели наши предки, когда не было картошки? Оказывается, много вкусных блюд. Пареная в русской печи репа становилась сладкой, в нее добавляли толокно и кушали с удовольствием. Еще из репы варили кисель.

    Использовали много речной рыбы, отличая ее по вкусу и соответствию тем или иным блюдам. Грибы тоже готовили разные и по-разному. Делали квасы, меды, мочения.

    Блины раньше назывались «млины», от слова «млеть». Они были обрядовым блюдом, выпекались красного цвета и служили символом солнца.

    На все названия Вильям Похлебкин дает описание рецептов и подробный способ приготовления. Он считал, что при недостатке пищи нельзя готовить плохо, нужно делать это еще более питательно и полезно.

    Много пишет о квашении, по сравнению с которым маринование лишает продукты витаминов. Учит заготавливать овощи и фрукты правильно. Современная диетология только сейчас стала пропагандировать здоровую обработку продуктов, а Похлебкин подробно осветил ее биохимию уже давно.

    Национальные блюда

    Похлебкин Вильям Васильевич рецепты русской кухни сравнивает с рецептами народов СССР, скандинавскими, финскими способами готовки. Он также знаток европейской кухни. Читая его книги, значительно расширяешь кругозор.

    О кислом молоке Похлебкин говорит очень подробно, рассказывая о процессе сквашивания и его видах. Айран, йогурт, варенец - это из кухни соседних народов. А в России была сырокваша. Так называли простоквашу раньше.

    Вообще до девятнадцатого века никак не обрабатывали молоко. Пили сырым, делали творог. Масло появилось на столе совсем недавно по историческим меркам.

    Обогатили русскую кухню французские повара - стали делать салаты, запеканки, фарш, мелко рубить начинки в пироги, изготавливать соусы, смешивать продукты. До этого была тенденция готовить целиком тушку или растение, даже овощи отваривали по отдельности.

    Окрошка

    Вильям Похлебкин собрал несколько рецептов различных окрошек. Все они - настоящие народные блюда. В крестьянском хозяйстве было такое время летом, когда во избежание пожара запрещали топить печи. На то вышел царский указ от 1571 года. Хотя это блюдо известно как «редька с квасом» уже более тысячи лет.

    Окрошка входит в холодные супы, в их числе еще тюри и ботвиньи. Оказывается, тот рецепт окрошки, что сейчас делают в нашей стране, ничего общего не имеет с настоящим блюдом.

    Во-первых, никакой колбасы. Поскольку окрошку как повседневное блюдо готовили из разных остатков, мясо клали трех сортов: поросятину, птицу и дичь. Рыба годилась не вся, только линь, окунь или судак за сладковатый вкус.

    Во-вторых, в нее добавляли не хлебный квас, а более кислый белый. Его сдабривали пряностями и иногда клали немного мочений или солений.

    Основой были отварные овощи. Зелень и свежие огурцы составляли половину овощного объема. Яйца вкрутую и сметана добавлялись перед едой.

    Вильям Похлебкин: книги

    Начав с сотрудничества в составлении знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», Вильям Похлебкин продолжил эту тему в своих монографиях, посвященных национальным кухням.

    Он открывает «Тайны хорошей кухни», пишет исследование «Чай и водка в России». Поднимая пласт времен, систематизировал историю русской кулинарной культуры и важнейших пищевых продуктов.

    Кулинарные книги Вильяма Похлебкина написаны легко, с отступлениями и маленькими рассказиками по теме. Читать их приятно, слог изящный. Кроме того, они дают ценные знания. Автор раскрывает принципы кулинарии, не довольствуясь приведением сухой рецептуры.

    Есть у него и серьезные научные работы: «Татары и Русь», серия о внешней политике нашей страны, подробное описание международной символики, новейшей истории.

    Все, что после себя оставил Похлебкин Вильям Васильевич, - книги. Их можно читать онлайн или заказать по почте. Его книги - прекрасный подарок. Порадуйте им себя.

    Отключив наконец режим хамелеона на костюме, я оставила байк рядом с подозрительным темным переулком и рысцой отправилась в сторону ближайшего городского парка. Не лучший выбор, но отдых мне просто необходим, а там точно найдется развесистое деревце, в развилке которого может переночевать маленький скромный "клон".

    На рассвете я с трудом сползла по стволу какого-то разлапистого гиганта и пятерней пригладила растрепавшиеся волосы. Чувствовала себя при этом просто отвратительно. Действие стимуляторов закончилось, накатывала слабость, да еще желудок жалобно подвывал, прося что-нибудь покушать. Если учесть, что последний раз я обедала еще в поместье, понять его можно. Задумчиво посмотрела на свой браслет - кристалл для безналичного расчета оттуда никто не вынимал. Да и вряд ли лорд польстился бы на пару сотен кредитов, которые я таскала с собой для оплаты всяких приятных мелочей. Вот и проверим! Быстрым шагом дойдя до входа в парк, нашла автомат со всякой мелочовкой и прижала браслет к пластине оплаты, озвучивая заказ в пару энергетических батончиков и банку сока.

    С тихим шелестом автомат выдал мой завтрак. Живем!

    Устроившись в небольшой, увитой цветами беседке в глубине парка, спокойно поела и влезла в сеть. Надо спланировать, что делать дальше. Как ни странно, проблем с деньгами скорее всего не будет. Благодаря контракту с тарианами у меня был собственный счет в общегалактическом банке, куда переводилась моя доля прибыли. Туда же капал пусть и небольшой, но постоянный доход от портала. За прошедший год я ничего не тратила, пытаясь собрать денег на операцию, так что сумма накопилась достойная. Чтобы получить доступ к своим финансам, достаточно будет прийти в банк и пройти полное сканирование. Таким же образом, к слову, на любой планете можно получить копию документов и результаты экзаменов.

    А вот что делать дальше? Пробираться на какой-то корабль зайцем чревато. Лишь познакомившись лучше с этим миром, я поняла, как же нереально мне в свое время повезло с Дареном. Видно, судьба для чего-то хранит! Можно, конечно, попытаться совершенно официально улететь с планеты на ближайшем корабле, но слабо верится, что одинокий десятилетний ребенок не привлечет внимания и не вызовет вопросов. Впрочем, та же проблема будет при попытке снять номер в гостинице или арендовать какое-то другое жилье. Нанять кого-то в сопровождающие? Как бы не ошибиться, прикрыть меня здесь некому. Если только кто-то из знакомых "дедушки" Фабера поможет. Но оставим этот вариант на самый крайний случай.

    С какой стороны ни посмотри - в парке или, простите, в окрестных лесах на подножном корму не проживешь. Это несерьезно.

    Так, похоже, я просто смотрю на проблему с неправильной стороны. Где лучше всего прятаться? А ответ-то очевиден. Среди других детей! А где мне их найти? Да в ближайшем интернате! Как раз новый учебный год начинается. Это же идеальный выход. Пусть и удивятся ребенку, который сам пришел и принес все документы, но, думаю, изобразить такого всего из себя самостоятельного и самодостаточного товарища я смогу.

    Идея хорошая, особенно если учесть, что до начала следующего учебного года остались считаные дни. Но пока, пожалуй, не стоит торопиться. И надо посоветоваться с друзьями. А пока схожу в банк, он как раз уже должен открыться.

    Отделения банка, к моему неудовольствию, находились на центральных улицах. В любое другое время я бы с радостью прогулялась по ним, любуясь архитектурой Старого города или фантастическими высотками новых районов. Но сейчас очень не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. Вот только выбора нет. Думаю, пора. Вздохнув, отстегнула "кайрес" и сунула рожки в подсумок на поясе. Я давно уже выяснила, как можно снять с себя данное украшение, но не видела в этом смысла. Глупо лишать себя дополнительного преимущества. Без рожек я неожиданно почувствовала себя беззащитной и уязвимой. Выбора все равно нет. Пригладив шевелюру и убедившись, что там не запутались веточки и листья, вышла из парка на улицу и послала заказ на такси. Сейчас у меня не осталось никаких особых примет - длинные волосы я обрезала, нетипичный "кайрес" сняла, простой черный комбез не привлекал к себе внимания, одновременно прикрывая высокой горловиной рабский ошейник. В общем, совершенно обычный, ничем не примечательный мальчишка.

    Залив в кристалл на браслете пару тысяч кредитов, я запросила выписку по счету и арендовала малую ячейку. Глупо снимать рожки со лба, чтобы носить их с собою "в кармане". Пусть полежат в банке. Хотя расставалась я с ними чуть ли не со слезами на глазах.

    В магазине техники по соседству я выбрала простой недорогой "кайрес" из черного матового металла, который полностью перекрыл красные следы, оставшиеся на моем лбу от крепления рожек парализатора. Уже на выходе горло охватило огненной полосой. Слепо нашарив в подсумке очередную порцию вакцины, я дрожащими руками вколола противоядие в шею и постаралась как можно быстрее покинуть центральную улицу. Похоже, тело лорда Аль"Кресса уже нашли. Быстро они. Теперь надо тщательнее следить за новостями. Эх, где же сейчас Пэйн с его умением вылавливать малейшие нюансы из, казалось бы, совсем обычных сообщений!

    Добравшись до ближайшего автоматического кафе, я сделала заказ на стандартный завтрак и устроилась за угловым столиком. К счастью, было еще слишком рано, так что народу на улицах почти не наблюдалось. В кафе, помимо меня, сидел только усталый мужчина в сером форменном комбезе городской службы - явно только что сменившийся с ночной смены. Хорошее место, чтобы, не отвлекаясь, изучить ошейник. Воспользовавшись сиа-тен, я попыталась просканировать свое нашейное украшение и не почувствовала никакого отклика. В энергетическом плане узкая металлизированная полоска ощущалась… мертвой? Похоже, впрыснув яд, ошейник исполнил свою функцию и отключился. Значит, люди, отдавшие приказ, уверены в том, что я погибла. Очень хорошо! Рывком сдернув с шеи вполне безопасную теперь серебристую "бархотку", опустила ее в черный зев утилизатора.

    Спустя полчаса с помощью нового "кайреса" связалась с порталом. "Дедушка" Фабер пообещал тряхнуть стариной и устроить наследничкам лорда веселую жизнь. Все же инсайдерская информация о внезапной смерти Аль"Кресса открывала немало любопытных финансовых перспектив.

    Наставник Таша сообщил, что на мой счет переведена некоторая сумма за предупреждение о планирующемся преступлении на Грайне. И еще раз заверил меня, что Дарен не пострадает.

    Сообщений от Пэйна по-прежнему не было - видимо, нежданные "спутники" моего отца продолжают контролировать виртал. Ну, их можно понять - искусственный интеллект, управляющий кораблем, в любой момент мог бы заблокировать двери в каюте или, наоборот, разблокировать шлюз. Надеюсь, с Пэйном и Дареном все в порядке.

    Мою идею - спрятаться в одном из местных учебных заведений - неожиданно поддержал "дедушка" Фабер. Как оказалось, у него есть некоторые знакомства, и он даже отправлял в кадетский корпус Тариу-Лосс пару студентов. Жаль, что я не прохожу по возрасту. Но он узнает, возможно, найдется вариант и для одиннадцатилетнего ребенка. Недоразумение разрешилось быстро: в корпус принимали после сдачи экзаменов на средний минимум. То есть стандартно - в пятнадцать лет.

    Я гордо задрала нос и переслала для ознакомления собственный аттестат с высшими баллами. Мой собеседник искренне обрадовался - это решало большинство вопросов. Теперь никто даже не удивится, что умненькому, но не имеющему особых связей ребенку кто-то покровительствует. Так что Фабер Фар-Терин договорится, и меня примут для прохождения экзаменов. Правда, никаких поблажек не будет - сдавать придется все по-настоящему. Заявку от моего имени он отправит прямо сейчас, так что уже сегодня можно начинать отвечать на вопросы вступительных экзаменов. По его словам, и в гостинице не стоит останавливаться, лучше сразу направиться по указанному адресу. Надо только все документы с собой взять. Оплату и прочие мелочи "дедушка" Фабер берет на себя.

    Спустя час я сидела на широком каменном бордюре возле закрытых ворот кадетского корпуса и, жмурясь на солнце, размышляла. За последние сутки произошло столько всего, что я не успевала вовремя реагировать на события. Меня собирались пытать. Я убила человека. Меня пытались убить. Я выжила. Пожалуй, действительно важным был только последний пункт. Я выжила, а мой враг погиб! И глупо рефлексировать по этому поводу.

    Совсем скоро начнется новый, наверное, не менее интересный период моей жизни. А всего через месяц Дарен доберется до Грайна и обязательно со мною свяжется. Ведь он просто не может погибнуть, я же его жду! А пока буду учиться. Мне ведь это всегда нравилось…

    Примечания

    1

    ГлавВред - сокращение от Главной Вредины. Второе ласковое прозвище Вурдалака, данное любимыми подчиненными.

    2

    Крупное яркое кольцо с большим драгоценным камнем или несколькими (размером почти во всю фалангу). Обычно, кроме него, других колец не надевают.

    3

    Жаргонное название Сил Правопорядка. Данная силовая структура аналогична земному Интерполу.

    4

    Гламур - изначально шуточное, а потом прижившееся название нанопленки, используемой в Федерации вместо искусственной атмосферы. Может заключать в себя как человека (используется аналогично нашему скафандру), так и целые астероиды. Нанопленка имеет память формы (как и практически любое изобретение тариан) и, обладая способностью растягиваться в любом заданном направлении, в результате возвращается к прежним параметрам.

    5

    В данном случае Женя и Дарен не поняли друг друга. Дарен имел в виду, что "рогоносцами" зовут ревнивых и задиристых супругов, намекая на гон и весенние бои рогатых самцов. А история "рогоносцев" на Земле пошла от византийского императора Андроника Комнина (1183–1185), который разрешал мужьям своих любовниц охотиться в его зверинце. На воротах тех, кто имел такое преимущество, выставлялись оленьи рога, за что их владельцев и окрестили "рогоносцами".

    Вы держите в руках уникальную книгу. Она станет незаменимым советчиком для каждого, кто хочет обогатить свой стол самыми популярными блюдами, а также научиться готовить не только по привычным и надоевшим рецептам, а со знанием поварского дела и даже творчески.

    Автора этой чудесной книги, Вильяма Васильевича Похлебкина, уже нет с нами - он трагически погиб в марте 2000 года. Убийство писателя стало настоящим потрясением для всей России - ведь трудно найти человека, который не слышал бы о замечательных кулинарных рецептах Похлебкина или не пользовался его мудрыми советами. Теперь у гурманов остались только его кулинарные книги. Это издание - бесценный подарок Мастера поклонникам его таланта, ибо в нем собраны все его теоретические и практические кулинарные произведения.

    Далеко не каждому известно, что В.В. Похлебкин по профессии и образованию - историк–международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году он окончил МГИМО МИД СССР, в 1956–1961 годах был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник» (Тарту, Эстония), с 1962 года сотрудничал с журналом «Scandinavica» (Лондон, Норвич), а в 1957–1967 годах работал старшим преподавателем МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ.

    Казалось бы, история и кулинария - вещи несовместные. Однако талантливый человек всегда талантлив во многом, во всяком случае, колоссальный опыт Похлебкина–международника лег в основу его знаменитых книг о национальных кухнях мира.

    На протяжении последних трех десятилетий В.В. Похлебкин оставался непревзойденным специалистом в области теории, истории и практики кулинарного искусства.

    Книга «Тайны хорошей кухни», открывающая наше издание, была впервые опубликована в 1979 году, в серии «Эврика». Это популярное изложение основных вопросов практики кулинарного мастерства, где доступным для непрофессионалов языком описаны технологии всех существующих кулинарных процессов, их значение и роль в приготовлении пищи. Она вводит читателя в мир поваренного искусства, популярно рассказывая о значении и особенностях поварского ремесла.

    Книга сразу же стала явлением необычным, поскольку читатели уже разочаровались в поваренных книгах, включающих описание стандартных скучных приемов и рецептов. «Тайны хорошей кухни» перевернули избитое представление о приготовлении пищи как о заурядном исключительно женском занятии, не требующем точного знания теории. Книга открывает перед любым грамотным человеком перспективу научиться работать профессионально, естественно при заинтересованном и добросовестном отношении к поварскому труду.

    Книга до сих пор пользуется небывалой популярностью, и не только в России. Она переведена на национальные языки республик, где традиционно придавали огромное значение приготовлению вкусной еды и ее качеству. В 1982 году она была издана в Риге на латышском языке, дважды (1982 и 1987 годы) публиковалась в Вильнюсе на литовском, в 1990–м - на молдавском в Кишиневе. А всего этот труд выдержал за двадцать лет тринадцать изданий.

    «Занимательная кулинария», продолжающая «Тайны хорошей кухни», увидела свет несколько позже, в 1983 году. Здесь особое внимание уделено уже более прозаической, но крайне важной ремесленной стороне поварского дела. Книга рассказывает о видах очагов (печей, нагревательных приборов), о воздействии разных типов огня на вкус продуктов, о кухонной утвари и инструментах. «Занимательная кулинария» также была переведена на литовский язык, в общей сложности выдержала шесть изданий.

    Книги «Специи, ароматизаторы и пищевые красители» и «Все о пряностях и приправах», как считал автор, помогут сделать наш кулинарный мир ярким и цветным, полным вкуса и аромата. Заметим, что труд В.В. Похлебкина о пряностях получил международную известность и пять раз издавался в Лейпциге на немецком языке.

    Столь же популярна стала и книга «Национальные кухни наших народов», куда вошли рецепты национальных блюд народов России и Ближнего Зарубежья с указанием изначальных, исторически сложившихся технологий их приготовления. Она дает довольно полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной национальной кулинарией.

    Эта исследовательская работа велась в течение десяти лет как в архивах, так и на местах, в различных регионах. Наверное, поэтому она вызвала столь серьезный интерес у профессиональных кулинаров во многих зарубежных странах и была высоко оценена ими как практическая поваренная книга. По инициативе иностранных коллег автора книга была переведена на финский, английский, немецкий, хорватский, португальский и венгерский языки.

    Продолжением является книга «О зарубежных кухнях», включающая основные рецепты китайской, шотландской и финской кухни. Предпринятый автором этнографический подход к кулинарному наследию наций помог восстановить, реставрировать общую картину кулинарного творчества, освободив ее от ненужных наслоений, а отдельные блюда - от ресторанных искажений, допускаемых по невежеству или незнанию.

    Не менее интересно продолжение «Моей кухни» - «Мое меню». Здесь В.В. Похлебкин делится собственными поварскими секретами. Книга состоит из комментированного перечня тех блюд мировой кулинарии, которые автор особенно любил и готовил для себя лично только в особые, торжественные моменты.

    Завершает сборник знаменитый «Кулинарный словарь» Похлебкина, написанный в конце 80–х годов. Эта книга призвана ответить на все актуальные вопросы и профессионала, и любителя, включая спектр международных (французских, латинских, греческих, немецких, китайских и других) терминов, понятий, блюд и методов их приготовления, сложившихся за всю богатую тысячелетнюю историю мировой кулинарной практики. Словарь создает полное представление о мировом кулинарном искусстве, где вполне достойное место занимают привычные нам русские, украинские, татарские и прочие национальные блюда. «Словарь» дает краткую характеристику всем упоминаемым (и не упоминаемым) в книге терминам и продуктам и существенно облегчает пользование изданием.

    Сборник произведений В.В. Похлебкина по вопросам кулинарного мастерства объединяет в себе как чисто практический материал для изучения поваренного дела, так и разнообразные сведения по истории кулинарного дела России и других стран (Финляндии, Шотландии, Скандинавских стран, Китая), поэтому издание представляет интерес для самого широкого круга читателей - от опытных кулинаров до молодых хозяек.

    Сам Вильям Васильевич говорил, что цель его книг - помочь «приобрести навыки создания такой пищи, такой еды, без которой наша жизнь была бы скучной, безрадостной, невдохновенной и одновременно лишенной чего–то своего, индивидуального». Удачи Вам!

    Последние материалы раздела:

    Понятие корня n – й степени из действительного числа
    Понятие корня n – й степени из действительного числа

    Вопросы занятия: · ввести понятие корня n -ой степени из неотрицательного числа a ; · ввести понятие корня нечётной степени n -ой степени из...

    За что и перед кем отвечает главный бухгалтер
    За что и перед кем отвечает главный бухгалтер

    Уголовная ответственность в отношении бухгалтеров с 15 июля 2016 года изменилась. Это произошло в связи с вступлением в силу Федерального закона от...

    Подтверждение дебиторской задолженности
    Подтверждение дебиторской задолженности

    Согласно Глоссарий.ру: «Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге...