Постоянные издержки производства примеры. Конспект лекции: Издержки фирмы: постоянные и переменные. Анализ и планирование

Прямые затраты

В состав экономических издержек правомерно включить

Начало формы

затраты на оплату труда рабочих;
арендную плату, которую можно получать при сдаче внаем собственных производственных помещений;
затраты по оплате счетов сторонних организаций за выполненные ими работы (услуги);

Конец формы

2. Основные затраты

Начало формы


Конец формы

Начало формы

затраты, связанные с производством только данного вида продукции;
затраты, связанные с технологическим процессом и затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией орудий труда;
затраты на обслуживание и управление производственным процессом;

Конец формы

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (рис. 19).

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (В кр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.



Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом .

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ – постоянные издержки; ПИ – переменные издержки; П – прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; В кр – критический выпуск.

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется учет затрат по полной себестоимости и соответствующая их группировка.

Тестовый контроль

1. Если увеличиваются постоянные издержки

снижается критический объем производства;
повышается критический объем производства;
на критический объем производства это никак не влияет;

2. При использовании нового оборудования можно увеличить объем производства на предприятии. Изменится ли себестоимость единицы продукции, если переменные затраты на единицу продукции не меняются?

себестоимость снизится;
себестоимость повысится;
себестоимость не изменится;

Издержки формируются по-разному в зависимости от вида используемых в производстве ресурсов. Рассмотрим их на примере использования материалов и производственных помещений предприятия по изготовлению стиральных машин. Чем больше изготавливается единиц продукции, тем больше затрачивается материала, следо-вательно, издержки, связанные с использованием материалов (металл, пластмасса, резина), будут увеличиваться. В то же время размеры здания и цехов, объемы оборудования не изменяются, значит, издержки, связанные с использованием здания и установленного в цехах оборудования, при этом могут оставаться прежними. Подобные различия в использовании производственных ресурсов заставили экономистов рассматривать такие виды издержек, как постоянные и переменные.

Постоянные издержки - это та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объема выпускаемой продукции.

Примером постоянных издержек могут быть арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амортизация.

Амортизация - уменьшение стоимости капитальных ресурсов по мере их износа в процессе производственного использования. Для возмещения износа зданий, оборудования, транспортных средств накапливаются денежные средства (амортизационные отчисления), которые направляются на ремонт или изготовление новых средств труда вместо изношенных. Эти суммы отчислений входят в постоянные расходы.

Постоянные издержки предприятие несет даже в том случае, если оно не работает. Например, если хлебозавод временно остановил выпуск своей продукции, то все равно коммунальные услуги, зарплата управленческих кадров потребуют расходов.

Переменные издержки - это та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции.

Примерами переменных издержек являются издержки на приобретение сырья, оплату труда, энергии,топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку и т. п.

Переменные издержки возрастают с увеличением объема производства и сокращаются с его уменьшением.

Различия между постоянными и переменными издержками имеют существенное значение для каждого предпринимателя. Переменными издержками он может управлять, так как их величина меняется в течение краткосрочного периода времени в результате изменения объема производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля администрации фирмы, так как обязательны и должны быть оплачены независимо от объема производства.


Анализ изменений издержек производства в зависимости от объема выпускаемой продукции очень важен. Только на его базе можно понять, как фирмы принимают решения и определяют объемы производства товаров и услуг, а также устанавливают цены на предлагаемые на рынке товары. Сравнение издержек производства чрезвычайно важно для управления фирмой, определения оптимальных размеров производства и возможностей получения устойчивого дохода.

Итак, участникам предпринимательской деятельности, стремящимся сделать свой бизнес эффективным, приходится думать о росте прибыли и снижении издержек. Все вышеизложенное поможет ответить еще на один вопрос: что значит эффективный бизнес, эффективное предприятие (фирма)? И хотя понятие «эффективность» уже употреблялось, попробуем лучше разобраться в нем.

Понятие «эффективность» происходит от слова «эффект». В экономике эффектом называют конкретный положительный результат какой-либо деятельности (например, прирост прибыли, полученной фирмой по сравнению с прошлым годом, или сумма сэкономленных средств). Эффективность определяется путем сравнения величины эффекта и издержек (затрат, расходов), обеспечивающих его получение.

Эффективность - результативность процесса, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам. Для анализа эффективности, прибильности предприятия используется такой показатель как рентабельность. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли, полученной предприятием за определенный период, к сделанным эа этот же период затратам (рентабельность = прибыль:затраты) Подумайте, что нужно сделать, чтобы добиться высокой эффективности работы фирмы.

Постоянные издержки – это такие предпринимателя, которые он должен нести в любом случае и которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки будут даже при нулевом объеме выпускаемой продукции.

Элементы из которых складываются постоянные издержки:

Арендная плата за помещение.
- .
- Административные и управленческие расходы.
- Стоимость и содержание оборудования.
- Стоимость освещения и отопления производственных помещений.
- Охрана производственных помещений.
- Выплаты процентов по кредиту.

Средние постоянные издержки

Постоянные издержки - это затраты производителя, которые в краткосрочном периоде остаются неизменными вне зависимости от изменения величины объема производства. Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам, как правило, относится оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на зданий и оборудования, страховые взносы, а также жалованье высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы.

Отношение постоянных затрат к объему выпуска называется величиной средних постоянных издержек. Средние постоянные издержки - постоянные затраты на производство единицы выпуска.

Поскольку сумма постоянных издержек, по определению, независима от объема производства, средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества производимой продукции. С ростом объема производства данная сумма постоянных издержек распределяется на большее и большее количество продуктов.

Постоянные издержки производства

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют " " или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д.

Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Затраты на покупку , потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой , стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной земельной и неявного процента на владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осуществлена с учетом мобильности факторов производства. Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) - издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

(VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издержек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции.

Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И, наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) - это общие переменные издержки на единицу продукции.

Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) - это общие издержки производства на единицу продукции.

Они определяются двумя способами:

А) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

Б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки - это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача - наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит средние общие издержки. Изложенное относится к короткому периоду.

В практике российских предприятий и в статистике используется понятие "себестоимость", под которой понимается денежное выражение текущих издержек производства и реализации продукции. В состав затрат, включаемых в себестоимость, включаются расходы на материалы, накладные расходы, заработная плата, амортизация и т. д. Различают следующие виды себестоимости: базисная - себестоимость прошлого периода; индивидуальная - сумма затрат на изготовление конкретного вида изделий; перевозок - затраты на транспортировку грузов (продукции); реализованной продукции, текущая - оценка реализованной продукции по восстановленной себестоимости; технологическая - сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг; фактическая - на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период.

Общие постоянные издержки

Данная тема посвящена рассмотрению взаимозависимостей между издержками и объемом производства. На первый взгляд, эта задача не представляет особых трудностей: производство требует затрат, затраты стоят денег. Однако более подробное рассмотрение производственного процесса обнаруживает, что понятие экономических издержек гораздо более сложно, чем простая калькуляция де нежных расходов, соответствующих определенному объему производства. При рассмотрении вопроса подразумевается, что фирма не только способна исчислить собственные издержки, соответствующие любому объему выпуска, но и избрать лучший или, по крайней мере, наименее дорогостоящий метод производства данного объема продукции. Так, если для производства 10 ед. продукции следует затратить 50 р., то предполагается, что эти 10 ед. выпуска производятся при самой низкозатратной комбинации факторов производства.

Таким образом, чтобы определить оптимальное соотношение «затраты выпуск», необходимо учитывать:

1) природу производственной функции;
2) цены факторов производства;
3) принцип минимизации издержек.

Прежде всего, важно выделить постоянные издержки (которые не связаны с величиной выпуска) и переменные издержки.

Постоянные (общие, совокупные постоянные) издержки (TFC , или FC , - total fixed costs): часть общих издержек, которая не зависит от изменения выпуска.

Переменные (общие, совокупные переменные) издержки (TVC , или VC , - total variable costs): часть общих издержек, которая возрастает при увеличении объема выпуска.

Общие (совокупные) издержки (ТС или С, - total costs): совокупность постоянных и переменных издержек.

Тем самым мы можем представить первое уравнение:

TC = TFC + TVC

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий, сооружений, машин, производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, административные расходы и т. п.

График постоянных издержек представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс. Она иллюстрирует важное свойство постоянных издержек (FC): независимость от объема выпускаемой продукции (Q).

Что касается графика переменных издержек (VC), то его построение требует дополнительных усилий и будет рассмотрено несколько позже.

При исследовании природы издержек возникают сложности, которые связаны с тем, что фирма является лишь первичным звеном, ячейкой в . Если экономическая система функционирует эффективно, она должна подавать фирме адекватные ценовые сигналы. Цены должны достаточно четко отражать величину издержек производства. В противном случае фирма будет лишена возможности правильно и эффективно размещать свои ресурсы. Поэтому природу издержек следует начинать исследовать с выяснения различий между альтернативными (вмененными) издержками (opportunity cost) и бухгалтерскими издержками (account costs), а также между общественными и частными издержками.

Постоянные издержки в краткосрочном периоде

В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить, возможно, большую прибыль от своей деятельности. Для этого у каждой фирмы есть два пути: постараться продать свой товар по возможно более высокой цене или попробовать сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают краткосрочные и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочный – это временный интервал, на протяжении которого невозможно изменить размеры производственного предприятия, принадлежащего фирме, т.е. количество постоянных затрат, осуществляемых этой фирмой. На протяжении краткосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут проистекать исключительно от изменения объемов переменных затрат. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путем изменения интенсивности использования своих мощностей.

В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы – количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.

В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остается неизменным, количество других изменяется. Издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.

Это связанно с тем, что обеспечение постоянных затрат определяют постоянные издержки.

Постоянные издержки получили свое название в силу своей природы неизменности и независимости от изменения объема производства.

Однако они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки.

К постоянным издержкам относят:

1) затраты на оплату труда управленческого персонала;
2) рентные платежи;
3) страховые взносы;
4) отчисления на амортизацию зданий и оборудования.

Постоянные издержки формула

Постоянные издержки высчитываются "по факту", т.е. это те издержки, которые существуют при нулевом объеме производства, не зависят от объема производства и не меняются в краткосрочном периоде (оплата администрации, аренда помещения и/или оборудования и т.д.). В долгосрочном периоде постоянных издержек НЕ существует - со временем можно изменить все.

Возможны различные классификации издержек производства. Прежде всего следует выделить явные и неявные издержки.

Явные издержки (внешние или бухгалтерские) – это денежные платежи собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов.

Неявные (внутренние) издержки – это недополученные альтернативного использования ресурсов, принадлежащих фирме, принимающие форму потерянного дохода.

Издержки можно также классифицировать в зависимости от величины объема продукции. В краткосрочном периоде одни издержки носят постоянный характер, другие переменный.

Постоянные издержки (FC) – это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов.

Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле AFC = FC / Q.

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплата труда, расходы на вспомогательные материалы.

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. На начальных стадиях производства они растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция, но по мере достижения оптимального выпуска темпы роста переменных издержек снижаются, так как действует эффект масштаба производства. В дальнейшем, когда предприятие превышает свой оптимальный размер, вступает в действие закон убывающей производительности (доходности) и переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.

Закон убывающей предельной производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего свою прибыль, и определяет характер функции предложения от цены (кривую предложения).

Средние переменные издержки (AVC) определяются по формуле AVC=VC/ Q.

Общие издержки (ТС) – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы ТС = FC + VC.

Средние общие издержки определяются по формуле АТС = AFC + AVC.

Предельные издержки (МС) – это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки – это величина, которую фирма может контролировать прямо. Предельные издержки (МС) получаются как разность между общими издержками производства (n + 1) единиц и издержками производства (n) единиц продукта.

Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками:

1) предельные издержки (МС) не зависят от постоянных издержек (FC), т. к. последние не зависят от объема производства, а МС – это приростные издержки;
2) пока предельные издержки меньше средних (МС 3) когда предельные издержки равны средним (МС=АС), это значит, что средние издержки перестали уменьшаться, но еще не стали расти. Это точка минимальных средних издержек (AC=min);
4) когда предельные издержки становятся больше средних (МС > АС), кривая средних издержек идет вверх, что свидетельствует об увеличении средних издержек в результате производства дополнительной единицы продукции;
5) кривая МС пересекает кривые средних переменных издержек (AVC) и средних издержек (АС) в точках их минимальных значений.

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятия на Западе и в России применяют различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости проводят классификацию затрат на прямые, непосредственно идущие на создание единицы товара, и косвенные, необходимые для функционирования производства в целом. На основе введенных ранее понятий издержек (затрат) можно определить добавленную стоимость, которая получается вычитанием из общего дохода или

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (рис. 19).

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (В кр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом .

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ – постоянные издержки; ПИ – переменные издержки; П – прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; В кр – критический выпуск.

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется учет затрат по полной себестоимости и соответствующая их группировка.

Тестовый контроль

1. Если увеличиваются постоянные издержки

Последние материалы раздела:

Как вкусно сварить мясо свинины
Как вкусно сварить мясо свинины

Ингредиенты: Лавровый лист Перец душистый Перец чёрный горошком Свинина мякоть Как варить свинину в кастрюле пошаговая инструкция с...

Как сделать печеночные блины
Как сделать печеночные блины

Как приготовить блины из говяжьей печени?Блины с начинкой из печениСостав блины: мука - 200 г, молоко или вода - 0,5 л, яйца - 3 шт, сахар - 1 ст....

Марципан что это такое польза и вред
Марципан что это такое польза и вред

Марципан - это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления...