Простой салат из редьки и моркови. Салат из редьки и моркови с майонезом. Вкусный салат с редькой — рецепт


Салат из редьки и моркови - угощение традиционно осеннее или зимнее. В холодный период хочется побаловать организм витаминами, добавить немного яркой сочности к тяжелым продуктам. Но вот уже запасы свежих огурцов и томатов подходят к концу, а из сезонных овощей доступна разве что поздняя капуста. В это время года салаты с добавлением сочной яркой моркови, хрустящей островатой редьки - настоящий клад для гурманов.

Большинство таких салатов предполагают свежий состав продуктов, однако не исключены и маринованные овощи. Все зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений. Морковь в таких блюдах должна обязательно быть сладкой, сочной и хрустящей, а вот редьку можно взять на свое усмотрение любую - черную, зеленую или дайкон. Однако, не станем больше тратить ваше время, а предложим вам несколько оригинальных рецептов.

Рецепт первый: Салат «Пятиминутка» с редькой, морковью и яблоком

Простое в приготовлении, легкое с точки зрения калорийности и недорогое блюдо станет прекрасным дополнением к осеннему ужину или новогодним праздникам. Также оно может быть употреблено как легкая закуска к спиртным напиткам или диетическом питании.

Нам потребуется

  • Редька - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зеленое крупное яблоко;
  • Натуральный йогурт - 1 стаканчик;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Редьку хорошенько промоем, почистим от шкурок. Затем натрем мякоть на терке, лучше всего на тонкой длинной, как для корейского салатика. После этого зальем ее прохладной водичкой на четверть часика, так мы удалим лишнюю горечь из блюда;
  2. Аналогично поступим и с морковью. Отмоем ее от почвы, почистим, нашинкуем длинными тонкими ломтиками;
  3. Далее наступает через кисло-сладкого яблочка. Его также ополоснем, счистим шкурку. Удалим семечки и сердцевину, нашинкуем тонкими брусочками;
  4. Чеснок почистим, измельчим;
  5. Теперь приготовим заправку. Добавим к натуральному йогурту лимонный сок, чеснок. Перемешиваем, даем постоять минут 10;
  6. Теперь соединим все овощи с яблоком, польем острым йогуртовым соусом, а потом наслаждаемся сочным свежим вкусом с небольшой остринкой.

Совет: Заправить данный салат можно и соусом на основе растительного масла. Для этого к 70 мл. жира добавим 2 ст.л. 3%-го уксуса, а также столовую ложку сахара, щепотку ароматных трав и соль.

Рецепт второй: Салат из черной редьки с картофелем и морковью

Данное блюдо является не только очень вкусным, пикантным и оригинальным, но еще и достаточно сытным, поэтому его не обязательно употреблять лишь в качестве закуски или гарнира. Оно превосходно справится с ролью самостоятельного ужина. Однако, его лучше не подавать детям младше 7 лет, так как черная редька в его составе достаточно острая и тяжелая для детского организма.

Нам потребуется

  • Черная редька - 1 плод;
  • Яблоко зеленое - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Майонез - 5 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала приготовим те овощи, которые требуют термической обработки - это морковь и картофель. Хорошенько помоем их от почвы. Разогреем воду и поставим отвариваться, но по отдельности, так как картофель после закипания потребуется посолить, а морковь в этом категорически не нуждается. Овощи приготовились, охлаждаем, чистим, шинкуем мелкими кубиками;
  2. Теперь черед яиц, их отварим, остудим, удалим скорлупку. Далее отделим белки от желтков, измельчим их по отдельности;
  3. Редьку хорошо вымоем, ее варить не придется. Почистим ее аккуратно, нашинкуем тонкими длинными пластинками по примеру корейской моркови. Зальем мякоть водой (прохладной), чтобы ушла горечь. Теперь немного отожмем с нее сок;
  4. Яблочки хорошо ополаскиваем, удаляем семечки, кожуру и сердцевину. Шинкуем аккуратными брусочками;
  5. Луковицу почистим, ополоснем. Затем порубим помельче. Если не хотите горечи в салате, ошпарьте его ненадолго кипятком;
  6. Теперь соберем наш салатик слоями. Смажем каплей майонеза дно плоского широкого блюда, а поверх выложим слой картофеля. Польем его немного соусом;
  7. Теперь выкладываем половину редьки, лук - снова добавляем майонез;
  8. Далее черед моркови и яблока, пропитанных соусом;
  9. Теперь выкладываем остатки редьки с яичным белком, пропитываем майонезом и посыпаем все сверху желтком;
  10. Даем настояться ½ часа, угощаемся и наслаждаемся!

Совет: В овощной салат с редькой можно добавить ложечку меда, это добавит легкой пикантности,а также сделает блюдо более полезным и витаминным, что особенно полезно в холода.

Рецепт третий: Салат с зеленой редькой, сыром и морковью

Нежный и в тоже время пикантный салат обладает поистине притягательной для гурманов силой. Если вы относитесь к ним или просто любите редьку в сочетании со свежими овощами, обязательно приготовьте для себя такое угощение. При желании в блюдо можно добавить немного свежей брусники, она добавит легкой кислинки и свежести, а также отвлечет вкусовые рецепторы от остроты.

Нам потребуется

  • Редька зеленая - 300 грамм;
  • Сыр - 80 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Майонез - 1 пакетик;
  • Соль.

Приготовление

  1. Сначала займемся главным действующим лицом в этом салате - редькой. Помоем ее, почистим, нашинкуем на терке или просто аккуратными тонкими ломтиками. Затем зальем мякоть прохладной водой примерно на 1/3 часа, так мы удалим лишнюю горчинку из овоща;
  2. Пока редька отмокает, примемся за морковь. Помоем ее тщательно, удалим пыль и почву, почистим. Натрем на тонкой длинной терке;
  3. Сыр покрошим в тонкую стружку, но не на самой мелкой терке, а чуть длиннее;
  4. Чесночок почистим, продавим через пресс или также пропустим через терку;
  5. Теперь сольем с редьки воду, откинем в сито. Когда стечет, добавим к ней все остальные продукты: морковь, чеснок, сыр, соль и майонез. Перемешаем. Угощаться можно сразу же, не дожидаясь пропитки блюда.

Совет: Морковь богата различными витаминами, однако большая часть из них лучше усваивается в сочетании с жиром, поэтому блюда с этим овощем лучше всего заправлять растительным маслом или соусом на его основе.

Рецепт четвертый: Салат с дайконом и морковью

На востоке дайкон (сорт редьки) - частый гость на столе, с ним готовят самые разнообразные острые салаты и овощные блюда. Свою широкую популярность он получил за полезные свойства, приятную консистенцию и приятную остроту. Попробуйте и вы приготовить угощение для своей семьи на основе этого ингредиента, возможно и вы станете поклонником восточной кухни.

Нам потребуется

  • Дайкон (редька) - 1 шт.;
  • Соус соевый - 2 ст.л.;
  • Сыр твердый, можно острый - 90 грамм;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Зелень укропа - 50 грамм;
  • Молотый перец (смесь) - 1/ ч.л.;
  • Майонез - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Дайкон хорошо ополаскиваем, чистим. Потом измельчаем очень тонко и длинно, аналогично корейской моркови. Но можно и просто порезать некрупными ломтиками;
  2. Добавим к дайкону соевый соус, перемешаем. Отложим пока в сторону, чтобы все настаивалось;
  3. Теперь приступим к моркови. Отмоем ее, почистим, нарежем аналогично дайкону - на тонкие длинные ломтики, как у корейских салатов;
  4. В мелкую стружку покрошим твердый сыр;
  5. Чеснок промоем, очистим, прогоним через пресс или потолчем;
  6. Свежую зелень споласкиваем, затем откладываем на полотенца, чтобы хорошо высохла. После этого ее можно будет измельчить;
  7. Теперь пора собрать наше угощение: добавим к моркови дайкон, сыр, толченый чеснок, зелень укропа, а также весь соевый соус, в котором мариновалась редька. Заправим все майонезным соусом, перемешаем. Восточный салат с дайконом и морковью готов, можно приступать к трапезе!

Совет: Чтобы салат с редькой получился не слишком острым, лучше добавлять в него овощ зеленого сорта. Также уменьшить остроту поможет заправка из растительного масла, белого йогурта или нежирной сметаны.

Рецепт пятый: Салат с редькой, маринованным луком и морковью

Большинство салатов на основе редьки и моркови - бесхитростны, недороги, но в то же время эффектны по своим вкусовым качествам. Данный рецепт не исключение, в его составе лишь самые доступные продукты, которые всегда имеются у вас на кухне. Разве что придется докупить немного сезонного редиса, однако при желании его можно упразднить, вычеркнув из списка.

Нам потребуется

  • Редька - 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Виноградный или яблочный уксус - 3 ст.л.;
  • Редис - 3 шт.;
  • Перец молотый - 1 ч.л.;
  • Зелень (по желанию) - 30 грамм;
  • Соль.

Приготовление

  1. Займемся прежде всего главной героиней салата - редькой. Отмоем ее хорошенько, почистим. Нашинкуем тоненькой соломочкой, а после дадим настояться в прохладной воде минут 15, так мы прогоним всю горечь;
  2. Морковь промоем от почвы, счистим кожицу. Нашинкуем ее аналогично редьке;
  3. Лук почистим, промоем. Порежем на половинки, а затем на тонкие полуколечки. Зальем все водой с двумя ложками уксуса, оставим на четверть часа. Затем рассол сольем, а лук откинем в сито;
  4. Редис промоем, отрежем хвостики и нашинкуем красивыми ломтиками на свое усмотрение;
  5. Если вы решили добавить к салату немного зелени, промойте ее, просушите и нашинкуйте;
  6. Теперь соединим все ингредиенты для салата: редьку, морковь, редис, маринованный лук и зелень;
  7. Добавим к овощной массе столовую ложку виноградного уксуса, перемешаем. Если такая заправка не устраиваем, можно влить сюда же столовую ложку майонеза. Потрясающее угощение готово, приятного аппетита!

Рецепт шестой: Салат с редькой, томатами и морковью

Легкий, сочный, в меру пикантный, а также сладкий (за счет томатов) салат - это потрясающее начало для любого дня, а также великолепная закуска под спиртные напитки. Готовится он очень просто, его ингредиенты недороги и не требуют предварительной подготовки. Все, что вам нужно будет сделать - хорошенько отмыть овощи, почистим их и нарезать, а также заправить заливкой. Согласитесь, это совершенно не сложно, а блюдо непременно всех порадует.

Нам потребуется

  • Томаты сладкие - 6 шт;
  • Редька - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 5 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Для начала приготовим редьку. Отмоем ее хорошенько, почистим от кожуры. Нашинкуем тонкими аккуратными ломтиками. А потом зальем прохладной водой на пол часика, чтобы лишняя горечь из нее ушла;
  2. Аналогичным образом поступим и с луком: почистим его, нашинкуем, а затем зальем водой. Но в этот раз будем использовать кипяток. Когда овощи вымокнут как следует, сольем с них воду, дадим хорошо стечь;
  3. Сладкие помидоры хорошенько моем, а потом нарезаем аккуратными ломтиками. Можно использовать и томаты Черри, тогда для салата будет достаточно одной упаковки;
  4. Морковь промоем, почистим, нашинкуем на тонкой терке;
  5. Теперь объединим все ингредиенты: к вымоченной редьке добавим ошпаренный лук, натертую морковь и ломтики томатов. Добавим к овощной смеси немного соли, а также растительное масло. Перемешиваем и сразу же угощаемся.

Совет: Если вы не хотите подавать этот салат к столу сразу же, то предварительно вычистите семена из томатов или присыпьте их солью, чтобы сошел лишний сок. И заправлять маслом в этом случае сразу тоже не стоит. С учетом этих рекомендаций ваш салат сохранит свежесть и не потечет.

Сочная плотная редька – овощ с характером.

Идеальная пара для нее – это упругая сладкая морковка.

Салат из редьки и моркови чаще всего появляется на нашем столе поздней осенью и зимой, когда естественный запас свежих овощей подходит к концу.

Остро-сладкая парочка – в буквальном смысле витаминная бомба .

Лучшего средства для укрепления иммунной системы и профилактики сезонного гриппа трудно себе представить. Стоимость такого природного «иммуномодулятора» копеечная, а пользы от него больше, чем от разрекламированных аптечных средств.

Однако хозяйки любят салат из редьки и моркови вовсе не за его несомненную пользу, а за чудесный легкий и свежий вкус. Именно зимой блюдо особенно выручает. Его можно подавать к любому мясу, отварному картофелю, рису, запеченным или тушеным овощам. Для приготовления салата из редьки и моркови годится не только зеленая или белая , но и черная редька .

Разнообразить вкус основных компонентов можно разными ингредиентами: другими овощами, яблоками, грушами, черносливом, орехами, грибами, авокадо, мясом, ягодами (брусникой, например). Для заправки салата из редьки и моркови подходит майонез, йогурт, сметана, масляно-лимонная эмульсия.

Салат из редьки и моркови – общие принципы приготовления

Приготовить блюдо совершенно несложно. Овощи нужно вымыть со щеткой, чтобы избавиться от всей грязи, срезать кожицу. Затем редька и морковка натираются на мелкой или крупной терке – кому как нравится. Остается смешать их с любыми дополнительным ингредиентом и заправить по вкусу, и салат из редьки и моркови готов.

Заправить блюдо можно тремя способами:

1. магазинным или домашним майонезом;

2. растительным маслом;

3. смесью уксуса, растительного масла, соли и сушеных трав;

4. сметаной или натуральным йогуртом;

5. сметанной заправкой.

Для приготовления масляно-уксусной заправки пропорции могут быть произвольными. Но для первого раза стоит попробовать классический вариант: две столовых ложки трехпроцентного или яблочного уксуса, семьдесят миллилитров любого растительного масла (лен, подсолнечник, олива, хлопок), щепотка соли, чайная ложка любой смеси сушеных трав.

Сметанная заправка делается из 150 мл магазинной сметаны, смешанной с ложечкой только что выжатого сока лимона и долькой измельченного чеснока. Вместо сметаны можно взять натуральный легкий йогурт.

Базовый рецепт салата из редьки и моркови содержит только два этих овоща и заправку. Классические пропорции: на две средние редки – одна морковка. Овощи нужно натереть (можно на терке для корейской морковки) и смешать с чесночно-лимонной сметанной заправкой.

Салат из редьки и моркови с капустой

Капуста отлично сочетается в базовым рецептом. Трио традиционных для русской кухни овощей позволяет приготовить великолепный легкий вариант салата из редьки и моркови.

Ингредиенты:

Полкило дайкона (белая редька);

Большая крепкая морковь;

Двести граммов капусты белокочанной сочной;

Пучок свежей зелени;

Растительное ароматное (нерафинированное) масло.

Способ приготовления:

Морковь натереть на средней терке.

Очищенную редьку натереть крупно.

Капусту нужно выбрать не плотную и сухую (зимние сорта), а сочную, рыхлую.

Тоненько нашинковать капусту, перетереть ее с солью, оставить.

Капуста должна дать сок.

Нарубить зелень (петрушка, укроп, свежий базилик или кинза).

Перемешать все компоненты, слегка размять руками.

Посолить.

Влить две-три ложки растительного масла, перемешать и подать.

Салат из редьки и моркови с яблоком

Сочное ароматное яблочко сообщит традиционному салату из редьки и моркови чудесную кислинку, а обжаренные луковые колечки – особый вкус.

Ингредиенты:

Две средние редьки;

Большое кисло-сладкое яблоко;

Средняя морковка;

Большая белая луковица;

Полстакана сметаны;

Немного растительного масла для сковородки.

Способ приготовления:

С яблока срезать шкурку, нарезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Натереть крупно морковь и редьку.

Лук нашинковать прозрачными полукольцами.

Раскалить сковородку и обжарить луковые колечки до золотистого оттенка.

Смешать компоненты, посолить.

Заправить сметаной либо смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Чеснок придает салату из редьки дополнительную остроту и пикантность, а большое количество яблок – чудесную сочность. Этот вариант блюда идеален к мясу.

Ингредиенты:

Две некрупные редьки;

Два средних не очень сладких яблочка;

Две крепкие морковки;

Шесть долек чеснока;

Половинка лимона;

Способ приготовления:

Натереть морковь и редьку.

С лимона снять цедру.

Чеснок раздавить кончиком ножа и растереть в ступке с цедрой лимона.

Выложить морковь, редьку и чеснок в салатницу.

С яблок снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.

Выложить яблоки в салат, перемешать.

Посолить и снова перемешать.

Полить соком лимона.

По желанию сдобрить растительным маслом.

Салат из редьки и моркови с сыром

Сырная нотка в салате из редьки и моркови звучит пикантно и необычно. Тмин и зеленый лук придают дополнительную изюминку.

Ингредиенты:

Две средние редьки;

Крупная морковка;

Двести граммов полутвердого сыра;

Несколько перьев зеленого лука;

Щепотка тмина;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Кусок сыру натереть крупно.

Зеленый лук нарезать помельче.

Натереть редьку и морковь.

Все компоненты перемешать, присолить.

Заправить салат маслом и подать.

Салат из редьки и моркови с мясом

Мясо великолепно сочетается с остротой редьки, лука и редиски. Этот вариант салата из редьки и моркови получается очень сытным за счет говядины, яиц и майонеза.

Ингредиенты:

Крупная редька;

Куриное яйцо;

Большая белая луковица;

Две-три редиски;

Двести граммов отварного говяжьего мяса;

Полстакана майонеза;

Петрушка, укроп;

Масло растительное;

Способ приготовления:

Отварить кусок говядины, отрезать двести граммов.

Остальное мясо и бульон использовать для приготовления борща.

Говядину нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Лук нашинковать.

Раскалить масло и обжарить луковые кубики.

Натереть редьку крупно, а морковь мелко.

Соединить в салатнике натертые овощи, мясо и обжаренный лук. Перемешать.

Слегка посолить.

Влить майонез и снова перемешать.

Редиску и яйцо нарезать кружочками.

Зелень нарубить ножом.

Украсить салат редиской, яйцом, зеленью.

Салат из редьки и моркови с сухариками

Очень вкусный салат из редьки и моркови получается, если к базовым компонентам прибавить самостоятельно приготовленные сухарики из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

Две редьки;

Средняя луковица;

Одна морковка;

Двести граммов ржаного хлеба;

Две ложки трехпроцентного уксуса;

Растительное масло;

Сушеные травы;

Два перышка зеленого лука.

Способ приготовления:

Очищенную редьку крупно натереть.

Так же крупно потереть морковь.

Нашинковать луковицу.

Нарезать черный хлеб кубиками или фантазийными кусочками (кружочками, ромбиками, звездочками и пр.).

Хлеб присолить.

Раскалить масло и обжарить хлебные кусочки с обеих сторон.

Приготовить уксусно-масляную заправку.

Нарезать луковые перья.

Смешать редьку, репчатый лук, морковь.

Залить заправкой, перемешать.

Украсить луковыми перышками.

В центре сделать хлебную «горочку».

Салат из редьки и моркови с грецкими орехами

Оригинальный вкус придадут салату из редьки грецкие орехи и чеснок. Витаминное блюдо получается необычным, вкусным, полезным.

Ингредиенты:

Крупная редька;

Большая морковка;

Сто граммов очищенных грецких орехов;

Три дольки чеснока;

Полстакана магазинной сметаны;

Способ приготовления:

Редьку крупно натереть.

Морковку натереть мелко.

Грецкие орешки нарубить ножом либо прокатать через бумажное полотенце скалкой.

Чеснок нарубить ножом либо натереть на терке.

С половинки лимона снять цедру и выжать сок.

Перемешать все компоненты салата, включая цедру.

Посолить, полить соком лимона, снова перемешать.

Заправить сметаной и подать.

Салат из редьки и моркови с маринованными грибочками

Маринованные грибы – еще один великолепный дополнительный ингредиент для салата из редьки и моркови. Прекрасное вкусовое сочетание, подходящее для блюд из мяса. Особенность салата – обжаренная редька.

Ингредиенты:

Средняя редька;

Одна небольшая морковь;

150 граммов маринованных магазинных или своих грибов;

Три ложки масла;

Средняя белая луковица.

Способ приготовления:

Редьку нарезать тоненькой соломкой.

Грибы промыть и нарезать (тоже соломкой или произвольно).

Морковку натереть мелко.

Раскалить растительное масло и пять-семь минут обжаривать редьку.

Луковицу нарезать прозрачными полуколечками.

Смешать все компоненты.

Украсить оставшимися луковыми кольцами.

Салат из редьки и моркови со сладким перцем

Сладкий болгарский перец, кинза и чеснок очень хороши в салате из редьки. Красный молотый чили придает блюду дополнительную остроту.

Ингредиенты:

Триста граммов белой редьки;

Столько же морковки;

Большой сладкий перец;

Две дольки чеснока;

Три ложки масла растительного;

Чайная ложечка сахара;

Столовая ложка трехпроцентного уксуса;

Молотый красный перец на кончике ножа;

Несколько веточек свежей кинзы.

Способ приготовления:

На терке для корейских салатов натереть морковь. Если терки нет, просто тонко нарезать морковку соломкой.

Засыпать морковь сахаром, соль, перемешать.

Редьку крупно натереть.

Кинзу мелко нарезать.

Чеснок измельчить.

У перца удалить сердцевину, нарезать тонкими полосочками или соломкой.

Смешать все ингредиенты.

Раскалить масло и залить им салат.

Салат из редьки и моркови с помидорами

Очень сочным получается салат из базовых ингредиентов и помидоров. Готовится блюдо за считанные минуты, а удовольствия доставляет много. Салат совершенно не горчит. Идеален как оригинальная закуска к мясу и горячительным несладким напиткам.

Ингредиенты:

Шесть мясистых помидоров;

Одна крупная редька;

Большая белая луковица;

Средняя морковка;

Четверть стакана масла растительного;

Способ приготовления:

Редьку нарезать тоненькой соломкой, залить холодной водой и оставить минут на тридцать, чтобы убрать горечь.

Луковицу тонко нашинковать и залить крутым кипятком.

Помидоры нарезать произвольными ломтиками, не снимая шкурку.

Вместо обычных помидоров можно взять упаковку черри. В этом случае помидорки разрезать на половинки.

Морковку мелко натереть.

Воду с лука и редьки слить.

Соединить все компоненты салата

Посолить.

Влить растительное масло.

Хорошенько перемешать и подать.

Салат из редьки и моркови – хитрости и полезные советы

    Майонез хорош для заправки салата из редьки с каким-нибудь белковыми компонентами: мясом, яйцом, грибами. Хорошо сочетается холодный соус и перцами и луком.

    Чтобы лишить редьку горечи, ее нужно натереть, посолить, накрыть плотной крышкой и оставить в покое часов на пять. Вкус овоща станет мягче.

    Вместо свежих овощей в качестве компонентов для салата из редьки и морковки можно взять маринованные и даже вяленые овощи. А морковь должна быть только свежей, а еще сочной и сладкой.

    Использовать для сала можно любую редьку. Нет дайкона – смело заменяйте его обычной зеленой или даже черной редькой.

    Если в салат добавить чайную ложечку свежего меда, вкус получится пикантным, а пользы будет еще больше.

Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.

Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.

Салат из редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный . Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Салат редька с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.

Салат из редьки «Дайкон» с морковью

Ингредиенты:

Приготовление

Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился .

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  1. Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  3. Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  5. Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

    Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Зимний овощной»

Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.

  1. Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
  3. Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
  4. Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  1. На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  2. Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  3. Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Салат «Витаминный»

Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:

  1. Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
  3. Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
  4. Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
  5. Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
  6. Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:

  1. На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
  2. Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
  3. Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.

Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.

Салат «Диетический»

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

  1. Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
  2. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
  3. Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.

Салат «Сытный»

Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:

  1. Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
  2. Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
  4. Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
  6. При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.

Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой

Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:

  1. Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
  2. Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
  3. Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
  4. Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.

Салат «Уралочка»

Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.

  1. Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
  2. Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
  3. Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
  4. В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.

Редька была популярна на Руси ещё с незапамятных времён. Ее ели отварной и маринованной, а также употребляли в сыром виде. Сейчас этот полезный овощ можно встретить на столах не столь часто, но всё же тех, кто с удовольствием кушает различные блюда на его основе, не так уж и мало. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов салатов из редьки с морковью и другими составляющими.

Начнём с самого простого способа приготовления салата из зеленой редьки с морковью. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • пара морковей;
  • луковица;
  • майонезный соус или салатное масло;
  • соль.

Как приготовить салат:

  1. Моем редьку и морковку, чистим и измельчаем на терке с крупными ячейками.
  2. Режем луковицу тонкими полукольцами и добавляем к натертым овощам.
  3. Солим блюдо, заправляем соусом или маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Совет. Если салат заправляется маслом, можно добавить в него пару столовых ложек уксуса, чтобы придать его вкусу более выраженные нотки.

Готовим из черного овоща

Этот рецепт тоже довольно прост в исполнении, но состав блюда будет несколько иным. Для приготовления салата из черной редьки с морковью потребуются такие составляющие:

  • несколько редек;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • салатное масло.

Как делать блюдо:

  1. Измельчаем на терке редьку, режем луковицу и складываем в миску.
  2. Соединяем растительное масло с уксусом и выливаем к овощам, после чего перемешиваем и даем промариноваться полчаса.
  3. Режем полосками или измельчаем на крупной терке морковку, давим в прессе чесночные зубцы, шинкуем зелень.
  4. Добавляем подготовленные ингредиенты к замариновавшимся составляющим, солим блюдо и тщательно вымешиваем.

Такой салат получается очень вкусным и считается самой лучшей закуской к спиртным напиткам, особенно к водке.

Внимание! Не стоит злоупотреблять этим блюдом и есть его слишком много, даже если оно очень понравится. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в чёрной редьке, оказывают стимулирующее воздействие на сердце, что может привести к резкому учащению его ритма и различным проблемам, связанным с этим нарушением.

Полезное блюдо с яблоком

При сочетании острой редьки с кисло-сладкими яблоками получается весьма оригинальное блюдо. А чтобы сделать настоящий витаминный коктейль, потребуется обогатить его и другими овощами, а также добавить зелень. Для создания закуски понадобится:

  • крупная редька;
  • несколько кисло-сладких яблок;
  • морковь;
  • 2-3 огурца;
  • зелёный лук;
  • немного укропа;
  • соль и майонезный соус.


Как сделать салат из редьки с морковью и яблоками:

  1. Трем редьку и морковку на крупной терке.
  2. Освобождаем яблоки от сердцевины и семечек, при желании снимаем кожуру и измельчаем так же, как и овощи.
  3. Режем огурцы полукруглыми ломтиками или кубиками, как удобно.
  4. Шинкуем с помощью ножа или ножниц перья зелёного лука.
  5. Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, перемешиваем.

На заметку. Существует и иной вариант приготовления этого блюда, когда к перечисленным составляющим добавляются немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки. Это помогает сделать салат более сытным и питательным.

Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты

Маргеланскую редьку в народе называют зелёной, это совсем нередкий продукт, который можно приобрести практически в каждом супермаркете или овощном магазине. На основе этого овоща ещё советские женщины делали великолепный салат к обеду и даже праздничному столу, который можно встретить в кулинарных книгах того времени под названием «Розовый». Приятный цвет придавала закуске отварная свекла.


Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • редька;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • морковь;
  • 250-300 г свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • майонезный соус;
  • соль.

Как готовить салат «Розовый»:

  1. Отвариваем свеклу, остужаем, чистим и измельчаем на средней терке.
  2. Точно так же трем морковку и редьку, добавляем к свекле.
  3. Тонко нашинковываем капусту, режем зелёный лук.
  4. Складываем подготовленные ингредиенты в салатницу, посыпаем солью, вводим майонез и перемешиваем.


На заметку. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо грецкие орехи, а отварную редьку измельчают не на терке, а в мясорубке.

Как приготовить с редиской

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет очень сытным и вполне сможет заменить полноценный прием пищи. В такое блюдо добавляют вареную колбасу или отварное мясо. Притом неважно, будет ли это курятина, свинина или говядина. Для работы потребуются:

  • один плод редьки;
  • морковь;
  • 10-15 редисок;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • одна большая картофелина;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • домашняя сметана.

Как приготовить сытное блюдо:

  1. Отвариваем яйца и картошку, нарезаем кубиками.
  2. Измельчаем колбасу, а если используются мясо, варим его и разбираем на волокна.
  3. Шинкуем на терке редьку и морковку, добавляем к основным ингредиентам.
  4. Режем редиску и зелёный лук, кладем в блюдо.
  5. Заправляем салат солью и домашней сметаной.

При желании можно дополнить блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Рецепт с редькой «Дайкон»

Редька «Дайкон» очень популярна в Японии, примерно так же, как в России картошка. На ее основе готовят множество различных блюд, добавляя туда этот овощ свежим, отварным или маринованным. Рассмотрим рецепт приготовления салата с редькой в соответствии с традициями японской кухни. Потребуются такие составляющие:

  • 2-3 редьки «Дайкон»;
  • 3-4 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 450-550 мл воды;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • шепотка горчичных зерен;
  • порошковый перец чили по вкусу;
  • соль.

Как сделать салат с редькой «Дайкон» по-японски:

  1. Режем морковку и редьку на тонкие полоски или используем терку со специальной, «корейской» насадкой.
  2. Кипятим воду и добавляем в неё соль, сахар и рисовый уксус.
  3. Держим состав на плите, пока сыпучие ингредиенты не растворятся, а затем выключаем огонь.
  4. Утрамбовываем в стеклянную банку измельченные овощи, перемешанные с зернами горчицы, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  5. Когда содержимое емкости полностью остынет, помещаем ее в холодильник на двое суток.

Перед подачей на стол салат потребуется тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные стебли сельдерея.

Салат с белой редькой и морковью

Это еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое с успехом заменит один из приемов пищи. Понадобятся такие продукты:

  • одна крупная редька;
  • пара морковей;
  • луковица;
  • 160-180 г маринованных грибов;
  • отварная говядина или птица;
  • несколько яиц;
  • пучок укропа;
  • майонезный соус и соль.

Как приготовить салат:

  1. Отвариваем мясо, морковку и яйца, остужаем.
  2. Говядину или птицу разбираем на волокна, морковку измельчаем на терке, а яйца режем кубиками.
  3. Сливаем маринад с грибов, добавляем в салат.
  4. Измельчаем на тёрке редьку, шинкуем укроп и кладем к остальным ингредиентам.
  5. Посыпаем блюдо солью и заправляем майонезом.

Используя приведенные рецепты, можно готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Они могут быть легкими или сытными, всё зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. А также допустимо экспериментировать и вносить свои коррективы в представленные способы создания салатов на основе редьки и моркови.

Последние материалы раздела:

Рубленные котлеты из куриного филе
Рубленные котлеты из куриного филе

Всем привет! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные и сочные резаные домашние котлетки из куриного филе в ручную. Чтобы вам было проще,...

Рагу из овощей простой рецепт
Рагу из овощей простой рецепт

1) Картофель средний – 4 шт. 2) Лук свежий репчатый – 1 шт. 3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт. 4) Сладкий болгарский перец – 1 шт. 5)...

Как вкусно сварить мясо свинины
Как вкусно сварить мясо свинины

Ингредиенты: Лавровый лист Перец душистый Перец чёрный горошком Свинина мякоть Как варить свинину в кастрюле пошаговая инструкция с...