Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука. Минтай под маринадом из моркови и лука – проверен временем

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

Пряности для рыбы;

Щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

Две щепотки соли.

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

По 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

Кг филе минтая;

Три морковки;

Специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

Черный перец;

Две луковицы;

Растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

Кг минтая;

Четыре морковки;

Перец черный;

Три головки лука;

Приправы для рыбы;

Масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

Растительное масло;

Две крупные моркови;

Две крупные луковицы;

Сахар – 30 г;

Сметана – стакан;

Уксус 70 % - 5 мл;

Майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

95 г лука;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Минтай под маринадом из морковки и лука – советы и хитрости

Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

    Показать всё

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

    2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

    3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

    4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

    6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

    7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

    8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

    9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

    Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

    Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

    С уксусом, лимоном и томатным пюре


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
    2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
    3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
    4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
    6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
    7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

    Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

    По-китайски


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 5 ч. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
    2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
    3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
    4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
    5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
    6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

    С грибами и сметаной


    Ингредиенты:

    • тушка минтая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы вешенки – 200 г;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
    3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
    4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
    5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
    6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
    8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
    9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
    10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

    Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

    Со сметаной и майонезом


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 тушка;
    • мука – 3 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • 70%-ный уксус – 5 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
    2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
    3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
    4. 4. Муку в миске смешать с солью.
    5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
    6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

    С сыром и майонезом в духовке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
    2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
    3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
    4. 4. Сыр натереть на терке.
    5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
    6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

    На молоке


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – ½ ст.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
    4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
    5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
    6. 6. Выложить сверху морковь.
    7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

    С вином в духовке


    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • красное вино – 50 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для тушения.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
    3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
    4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
    5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
    6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
    7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
    8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
    9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.

    С помидорами и яблоком


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
    2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
    3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
    4. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
    5. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
    6. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

    Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

    С морковью, чесноком, луком и сельдереем


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • томатный сок – 400 мл;
    • сухое белое вино – 250 мл;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • свежий сельдерей – 1 стебель;
    • растительное масло – для тушения;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
    2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
    3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
    4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
    5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
    6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
    7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
    8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
    9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

    В сухом вине с помидорами


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 3 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
    3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
    4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
    5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
    6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
    7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
    8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
    9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
    10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
    11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
    12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

    По Дюкану


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • рыбный бульон – 2 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
    3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
    4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
    5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
    6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
    7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
    8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
    9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
    10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
    11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

    Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

    В электрической скороварке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
    2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
    3. 3. Морковь почистить и натереть.
    4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
    5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
    6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
    7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
    8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • минтай – 2 тушки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
    2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
    3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
    4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
    5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
    6. 6. Морковь натереть на терке.
    7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
    8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
    9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
    10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
    11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
    12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    В банке


    Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
    2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
    3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
    4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
    5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
    6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
    7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
    8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
    9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
    10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

    Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

    На решетке


    Ингредиенты:

    • минтай – 5-6 тушек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 8 ст. л.;
    • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
    2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
    3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
    5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
    7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

    Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

    При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

    • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
    • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
    • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
    • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
    • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
    • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

    Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

    • нарезанный лимон или лимонный сок;
    • уксус;
    • вино;
    • помидоры;
    • яблоки кислых сортов.

    Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.

Минтай под маринадом из моркови и лука - это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.

Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам - очень понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.

Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.

Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.

Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.

Лук и морковь почистить.

Нарезать лук полукольцами.

В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.

Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить к овощам томатную пасту.

Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.

Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.

Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.

Затем выложить кусочки рыбы.

Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.

Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Последние материалы раздела:

Сколько в день можно есть чеснока: полезные рекомендации Лечение рака соком чеснока
Сколько в день можно есть чеснока: полезные рекомендации Лечение рака соком чеснока

Чеснок - уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и...

Как раскрыть свои духовные чакры
Как раскрыть свои духовные чакры

Уверена, большинству из вас известно, что такое чакры, где они находятся, ну и соответственно, каких цветов.Наверное, многие из вас делали кучу...

К чему снится чистить рыбу во сне
К чему снится чистить рыбу во сне

Смысл увиденного во сне зачастую остается для человека загадкой. В этом случае к нему на помощь приходит чистить - сновидение с таким сюжетом может...