Соковарка: как пользоваться? Сок в соковарке на зиму: способ приготовления. Модные советы - женский онлайн журнал Соковарка пароварка инструкция по применению

Практически ни одна домохозяйка не обходится без заготовки на зиму варенья и джемов. Чаще всего для этой работы применяется соковыжималка, которая частично снимает нагрузку. Однако такое устройство для получения большого объема сока мало подходит. Лучшим решением в данной ситуации является соковарка. Это кухонное приспособление позволяет за один раз переработать от трех до пяти килограммов фруктов, а сок сразу получается стерильным. Вот почему многие потенциальные покупатели активно интересуются, какую пользу несет соковарка и есть ли от нее вред. Далее поговорим о том, как выбрать соковарку и как ею правильно пользоваться.

Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды. Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов. Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

Современные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

  • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
  • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
  • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
  • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
  • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.

Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

Существует ли вред от соковарки?

По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

Внимание! С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно. Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

Какую соковарку выбрать?

Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л. Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети. Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

  1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
  2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
  3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
  4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
  5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
  6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
  7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство. Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба. В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

Как работает соковарка — видео

Соковарка — фото

Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

В прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.


Рецепт приготовления

Вначале нужно почистить и вымыть фрукты, использующиеся для приготовления сока. Затем плоды выкладываются в специальную решетчатую кастрюлю и посыпаются необходимым количеством сахара. Если сок выжимается из овощей, вместо сахара можно использовать соль. Крупные плоды, такие как айва, груши и яблоки, разрезаются на кусочки. Кастрюлю наполняют двумя литрами воды, после чего в нее вставляют резервуар, в который будет собираться сок. Кастрюля, заполненная фруктами, накрывается сверху крышкой и ставится на открытый огонь. Трубочка, ведущая от резервуара для сбора сока, выводится в простерилизованную стеклянную банку или бутылку. Помните, что посуду нужно слегка нагреть, чтобы горячий сок, стекающий по ее стенкам, не привел к повреждению целостности стекла. Банки, заполненные соком, быстро закатывают стерильными горячими крышками, после чего ставят их на охлаждение кверху дном. В этом и заключается основной принцип работы соковарки, будь то модель Демидовская, Калитва или дорогая Bohmann bh 3205.

Яблочный сок

Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:

— Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.

— После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.

— Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.

— Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.

Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.

Соковарка: инструкция по применению

Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.

Изготовление сока

Налейте на дно соковарки не менее 2 литров чистой воды, после чего нагрейте воду то температуры кипения. Когда вода закипит, установите на основание устройства сокосборник и загрузочный бункер с ягодами или фруктами. Загрузка плодов производится до бурт-бункера. После этого устройство накрывается крышкой и продолжает нагреваться на небольшом огне. Резиновый шланг перекрывается специальным зажимом, чтобы не дать соку вылиться. Вода на дне соковарки не должна полностью выкипать, иначе основание может пригореть. Соковыделение происходит от 45 до 70 минут, в зависимости от того, насколько большие и спелые плоды вы используете. Когда соковыделение закончится, нужно снять зажим, подставив под трубку чистые банки или бутылки. Тару нужно предварительно стерилизовать и нагреть, поскольку сок будет выходить горячим. Если есть необходимость получения сладкого сока, то в бункер одновременно с фруктами и ягодами сыпется сахарный песок. Соблюдайте установленные правила консервирования для возможности хранения сока максимальный период времени. Теперь вы знаете, как работает соковарка из нержавейки или алюминия.

Рецепт сладкого сока

Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.

Паровое мясо и тушеные овощи

Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.

Уход за аппаратом

По окончанию использования устройства промойте ее под струей горячей воды. Особенно это важно в том случае, если вы готовили паровую рыбу или мясо. Если промывка была осуществлена недостаточно тщательно, то стенки могут пропитаться посторонними запахами, и готовить здесь сок вы уже не сможете. Если образовалась накипь, ее нельзя удалять твердыми предметами. Если вы заметили, что внутренняя поверхность определенных элементов потемнела, нужно прокипятить их в содовом растворе (3 ч.л. соды на 2 литра чистой воды). Кипячение проводится от 15 до 20 минут, после чего элементы промываются под проточной водой.

Соковарка: как пользоваться?

1. Чтобы сделать сок из определенных плодов, необходимо закрепить на патрубке емкости для слива сока резиновый шланг, идущий в комплекте с устройством. На шланге закрепляется зажим. Емкость, предназначенная для воды, наполняется до отметки в 4 литра (для моделей 6 л). Сверху ставится сливной сосуд для сока, причем установка проводится таким образом, чтобы в углублении водной емкости находилась спускная труба. После этого в сливной сосуд вставляется поддон для фруктов и овощей, заполняемый заранее подготовленными плодами. По окончанию загрузки можно закрывать поддон крышкой.

2. Когда вода закипит, начнется процесс варки или выжимки сока. Сок вырабатывается под действием пара, а это значит, что вода должна кипеть постоянно. В противном случае, процесс остановится. Всегда следите за уровнем воды в кастрюле. Выкипание недопустимо. Уровень воды проверяется каждый раз после выжимки. Если есть необходимость, воду можно долить, тем более что кастрюля вмещает в себя 5 литров. Однако весь объем заполнять не рекомендуется. Четырех литров будет вполне достаточно, чтобы процесс изготовления сока длился 70-80 минут.

3. Чистые крышки и бутылки стерилизуются в духовке или в горячей воде при 75-градусной температуре. Когда сок будет сварен (это занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от плода), нужно сразу разлить его по банкам или бутылкам. При этом температура сока не должна упасть ниже 75 градусов до момента закрывания банок крышками. Закрытые емкости охлаждаются, после чего размещаются на хранение в стоячем положении. Помещение, в котором хранятся банки, должно быть прохладным. Используя соковарку, вы можетет аналогичным образом обрабатывать не только фрукты, но и овощи, а также травы.

Официальная инструкция по использованию

— Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.

— После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.

— Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.

— Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
Сливной шланг перекрывается зажимом.

— Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.

— По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.

— Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.

— Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.

— Следите за тем, чтобы вода не выкипала с днища. Это может привести к прогоранию дна или электронагревателя.

— Чтобы избежать порчи соковарки, нельзя чистить ее наждачкой или шлифовальным порошком, мыть щелочным составом и избавляться от накипи твердыми предметами.

  • Какую сушильную машину лучше купить – отзывы, цены.

  • Особенности двухкомпрессорных холодильников, обзор х-ка Атлант.

  • Умный холодильник с технологиями Smart от LG — преимущества.

Лето – сезон, когда перед владельцем урожая встает вопрос, как сохранить созревшие на дачных и приусадебных участках фрукты, ягоды, овощи? Тем, кто заботится о здоровье и любит употреблять в пищу натуральные соки, мы предлагаем обратить внимание на такое уникальное устройство как соковарка.

Кладезем витаминов и микроэлементов можно смело назвать фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковарки. Эта небольшая и компактная кастрюля позволяет творить настоящие чудеса. С ее помощью вы сможете не только ежедневно употреблять в пищу свежие соки, но и сделать их запас на зиму. При этом полученный напиток будет натуральным, без каких-либо консервантов, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Удобная соковарка станет лучшей помощницей каждого дачника. За считанные часы вы сможете превратить весь урожай во вкусный и полезный сок. Соковарка дает возможность комбинировать разные фрукты и получать мультифруктовые соки. Смешивание фруктов и ягод в различных пропорциях дают потрясающие композиции вкусов, и все это благодаря такой уникальной кастрюле как соковарка.

Принцип работы соковарки достаточно прост: фрукты, овощи или ягоды подвергаются обработке паром и под его воздействием выделяют сок, который по специальному патрубку стекает в заранее приготовленную емкость. Сок готовится в соковарке при температуре 60-70°С, и в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю часть кастрюли заливается вода (не менее трех литров), а в верхнюю – укладываются чисто вымытые фрукты. Крупные плоды, такие как яблоки, айву, груши, лучше порезать на небольшие кусочки, что ускорит процесс приготовления сока. После этого вся конструкция устанавливается на газовую или электрическую плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.

Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.

Соковарка: преимущества использования.
Соковарка компактна, не занимает много места, и для ее работы не нужны дополнительные устройства. Использовать соковарку можно как в обычной городской квартире, так и на кухне собственного дачного участка. Для этого необходима лишь одна работающая конфорка. Также нет потребности в стационарных или автономных электрических источниках питания.
Соковарка проста в уходе. После ее использования необходимо удалить из верхней части остатки фруктов, ягод или овощей, затем тщательно промыть все части. Высушить соковарку и хранить как обычную посуду в сухом месте до следующего использования.
При необходимости соковарку можно использовать в качестве пароварки для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, каш для детей и взрослых.
Производительность устройства довольно высока по сравнению с обычной соковыжималкой. А именно: сок в соковарке выпаривается из фруктов до последней капли; жмых можно использовать для приготовления фруктово-ягодных пюре, пастилы, джемов.
Для мытья можно применять обычные жидкости или абразивные средства, такие же, как и для мытья остальной посуды.

Полезные каши с фруктами для детей и взрослых, желе, приготовленное из натурального сока, яблочное и грушевое пюре для малышей – все это можно приготовить самостоятельно на домашней кухне или на даче. И все, что для этого нужно, – это соковарка, газовая или электрическая плита и вымытые фрукты, овощи или ягоды.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде емкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится емкость для полученного сока. От нее отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя - дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что ее объем ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объеме 8-10 л.

Еще одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придется еще проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нем меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Легкий уход - соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока - напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов - соковыжималка превращает сырье в жмых. Потом его использовать где-то еще проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?


С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объема. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю емкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объема прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остается только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал - соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет легкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная все же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки - важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок - они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок - электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления


  • Чтобы заготовить яблочный сок, берем произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладем их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим ее на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твердых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берем любой сорт винограда. Моем его под струей проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Все это время аккуратно подливаем воду по мере ее испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даем ягодам постоять еще 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.

Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.

Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.

Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.

Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.

Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе - знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок

Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!

Последние материалы раздела:

За что и перед кем отвечает главный бухгалтер
За что и перед кем отвечает главный бухгалтер

Уголовная ответственность в отношении бухгалтеров с 15 июля 2016 года изменилась. Это произошло в связи с вступлением в силу Федерального закона от...

Подтверждение дебиторской задолженности
Подтверждение дебиторской задолженности

Согласно Глоссарий.ру: «Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге...

Что изучает и для чего нужна Кибернетика простыми словами
Что изучает и для чего нужна Кибернетика простыми словами

Кибернетика - наука, изучающая общие принципы управления в объектах различной природы. Несколько слов из истории кибернетики. Почти сто пятьдесят...