Что можно сделать из теста со сметаной. Готовим быстро и легко вкуснейшее сметанное тесто, для домашнего праздничного печенья. Процесс приготовления выглядит так

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.
Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто.

Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами. Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители. Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане - это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :

Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.

Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.

Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.

Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.



Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.

Интересное из сети



Жидкое тесто - это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».



Быстрая выпечка к чаю - это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.



Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.



Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сметанное тесто - это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

Тесто на сметане - рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука - 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана - 150г, 4 чайные ложки сахара соль - 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки - если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

Тесто на сметане - рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана, чайная ложечка соды, 1 чайная ложка, 2 и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

Бисквитное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар - 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки, 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо, 0,5~4 ч ложки сахара ,1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки, ~200г сметаны, 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли, 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя


Также можно посмотреть:


Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.

Сметанное тесто для пирога

Для теста:

  • мука пшеничная - 320-350 г;

Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке

Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Тесто на сметане – общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

Что можно добавлять в сметанное тесто:

Пшеничную муку;

Соль, сахар;

Дрожжи, рыхлитель или соду;

Масло, маргарин;

Ванилин, какао;

Другие молочные продукты.

Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

Ингредиенты

300 граммов муки;

1 щепотка соли;

100 граммов сахара;

1 ложка масла;

300 мл сметаны;

5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

100 граммов масла сливочного;

120 граммов сахара;

1 пакетик рыхлителя;

450 г муки;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

150 граммов масла сливочного;

¼ ложки соли;

1 ложка сахара;

1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

Ингредиенты

450 г муки;

180 г сметаны;

150 мл воды;

2 ложки сахара;

0,5 ложки соли;

5 ложек масла;

1,5 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление

1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

300 граммов муки;

4 ложки сахара;

30 граммов масла;

Щепотка соли;

0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

Ингредиенты

2,5 стакана сметаны;

1 пакетик рыхлителя;

Около трех стаканов муки;

280 граммов сахара.

По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

Приготовление

1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

5 ложек сметаны;

100 граммов масла;

0,5 ч. л. соды;

50 граммов молока;

Полкило муки.

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

250 граммов сметаны;

100 граммов сахара;

150 граммов маргарина;

3 стакана муки.

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

1 ложка дрожжей;

2 стакана воды;

1 стакан сметаны;

1 ложка сахара;

1 щепотка соли;

1 кг муки.

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Со сметаной можно приготовить любой вид теста. Самое главное, что какой бы вариант мы не выбрали, он очень легко и быстро готовиться. Ниже расскажем вам некоторые рецепты создания подобного теста.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером. Добавляем соль, соду, сахар, сметану и перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в нашу массу один стакан просеянной муки и вымешиваем. На стол просеиваем еще стакан муки и вливаем туда полученную смесь. Тесто вымешиваем не долго, оно должно оставаться липким. Тесто должно быть нежным, податливым и не густым. Готовое тесто кладем на час в холодильник.

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарезаем кусочками в 3 см, добавляем сахар, ванилин и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на масло. И теперь начинаем растирать ингредиенты руками до рассыпчатого состояния, после добавляем желток и сметану. Руками сгребаем крошку к сметане с яйцом. Крошка постепенно превращается в крупные куски, тесто не месим, иначе оно потеряет нужную структуру. Заворачиваем готовое тесто пленкой и отправляем в холод.

Пресное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. После добавляем сметану и хорошо размешиваем ее с яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем сливочное масло, замешиваем тесто.

Рецепты теста на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Миксером смешиваем сливочное масло и яйцо, затем всыпаем соду, сахар, соль и вливаем сметану. Перемешиваем и в самом конце в тесто добавляем просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На стол высыпаем еще один стакан муки и выкладываем тесто. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам, а чтобы это не мешала в процессе вымешивания, руки необходимо смазывать растительным маслом. Если попытаться тесто на сметане сделать более сухим и добавить в него больше муки, то оно получится очень твердым.

Тесто на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в миску и разминаем при помощи вилки, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока крупинки сахара не уменьшиться, иначе сахар будет чувствоваться в приготовленном блюде. В полученную массу добавляем соль и муку, перетираем продукты до оброзования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Оборачиваем полученное тесто пленкой и отправляем в холодильник на 35 минут, после этого приступаем к приготовлению вкусных блюд из теста со всевозможными начинками.

Тесто из сметаны и муки

Ингредиенты:

Последние материалы раздела:

Бухгалтерский баланс предприятия
Бухгалтерский баланс предприятия

Бухгалтерский баланс (форма 1) — это отчет, который должны сдавать все организации по окончании отчетного года. За 2015 год организациям следует...

Выпечка с применением сметаны
Выпечка с применением сметаны

Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его...

Готовим быстро и легко вкуснейшее сметанное тесто, для домашнего праздничного печенья
Готовим быстро и легко вкуснейшее сметанное тесто, для домашнего праздничного печенья

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в...